華麗琥珀堡:印度「捷普」最值得造訪的水上宮殿

資料來源: 滔客  - 2016-02-28 07:41:00

來到印度,除了到阿格拉造訪泰姬瑪哈陵及阿格拉紅堡之外,在捷普東北方的近郊,約莫11公里處,也有一座名勝古堡,名為琥珀堡。琥珀堡是卡其哈瓦拉傑普特朝代的都城,西元1592年由拉賈.曼.辛格王公開始興建,費時125年完工。整座城堡主要是用淺黃色、玫瑰紅色砂岩及純白大理石所建造而成的,遠看就像琥珀一樣,故而命名。18世紀時遷都於捷普後,這座城堡便被閒置,但仍保留著當時皇宮的規模,因此也吸引不少遊客觀光。
 
"/
▲攝影/企鵝愛旅遊
 
佇立在山丘上的琥珀堡,山下有一座護城湖,周圍的山頭環繞著蜿蜒的高牆,猶如中國的萬里長城,所在的位置地勢險要。往琥珀堡的山路並不開放大型車輛上山,一般跟團的遊客,都會先在山下護城湖旁的空處轉換交通工具,遊客也能趁此時機好好地欣賞琥珀堡的另一面。在山下護城湖旁望向琥珀堡,氣勢磅礡的建築,便可看出琥珀堡的易守難攻。但如琥珀色的城堡,又顯示出皇宮般的優雅與貴氣,倒映在護城河上,亦成了一幅栩栩如生的畫作。
 
"/
▲攝影/企鵝愛旅遊
 
從山下抵達至琥珀堡有3種方式:

步行:悠閒漫步的走上山,穿梭在羊腸小徑中,一步一腳印去體驗當地居民生活,也是一種深度文化旅遊的樂趣。

搭乘吉普車:由於上山的路面並不寬廣,時常能看到人群及象群亦漫步在道路上,搭乘當地居民駕駛的吉普車,便能體驗與人及大象爭道的駕駛神技,絕對讓你驚呼連連。

乘坐大象:在台灣是沒有機會乘坐大象的,到了印度,大象做為交通工具並不稀奇,居高臨下的緩步上山,除了乘坐大象的新體驗,也能體驗當時皇宮貴族的氣派。
 
由於從山下到琥珀堡有一段距離,搭乘吉普車也只能到接近大門的入口處而已,所以大部分的遊客都會在上山時乘坐大象,直接從廣場左側的大門進入琥珀堡,下山時再搭乘吉普車,同時體驗2種不同交通工具的樂趣。
 
"/
▲攝影/企鵝愛旅遊
 
琥珀堡的內部是由不同時期的宮殿所組成,包括進入皇宮主要通道的象神門、昔日帝王與群臣啇議朝事的公眾大廳、舉辦舞會及宴會的歡喜廳及蒙兀爾花園等。虛什瑪哈勤是堡內最華麗的宮殿,又稱為萬鏡之宮。宮殿中的四壁鑲滿著彩色玻璃鏡片與寶石,在黑暗之中,只要燃起一盞燭光,便可反射出千點的閃爍光芒,照亮整座的宮殿。
 
除了華麗的宮殿建築外,另一項令人嘆為觀止的就是「建築空調」這項重大機能了。將中空的城牆內壁,注入流水,當風吹入窗櫺時,即達到冷空氣對流的效果,大大降低了城堡內的室溫,建築的巧思真是無所不在。捷普四周也有許多的城堡,其中以琥珀堡最值得到此一遊,也是到印度不能錯過的呦!

推薦專題
看過來!萬聖節搞怪大戰

看過來!萬聖節搞怪大戰

萬聖節快到囉!來看看有何搞怪的活動,以及餐廳飯店餐點!《詳全文

楓紅 賞楓去

楓紅 賞楓去

楓紅季節又到了!已經計畫好了要去哪兒賞楓嗎?台灣的南投、武陵...《詳全文