角膜受損/隱形眼鏡5大禁忌 害你眼睛受傷

資料來源: 欣媒體  - 2012-07-05 15:13:17

欣傳媒 | 記者丁彥伶/台北報導

隱形眼鏡解決很多高度近視族的配鏡困擾,但是也因為配戴太舒適,有部份隱形眼鏡族超時配戴,甚至會戴著睡覺、不清洗、好幾天不拔下來,重複又超時配戴,導致眼睛受傷。

眼科醫師張朝凱提醒隱形眼鏡族,配戴隱形眼鏡常見的五大禁忌包括:1.「長時間配戴隱形眼鏡」,易導致角膜處於缺氧狀態,新生血管增生、使角膜細胞數目減少,造成視力退化或永久性傷害。

2.「配戴隱形眼鏡睡覺」,會影響透氧度,加上閉眼時易增加隱形眼鏡與眼球的摩擦或位移,增加角膜潰傷機率。3.「烹飪時使用隱形眼鏡」像廚師或長時間處於高溫多油煙環境,容易造成隱形眼鏡變質。

4.「日拋當週拋使用」,這是許多隱形眼鏡族常有的壞習慣,總覺得日拋隱形眼鏡沒壞丟掉很可惜,就繼續使用,結果日拋當週拋;甚至還當月拋,張朝凱提醒,拋棄式隱形眼鏡相較於長戴型缺乏對角膜的保水度,且完成度不佳易殘留蛋白質及汙垢,重複配戴易造成角膜潰爛及發炎。

5.「配戴隱形眼鏡游泳」,很多隱形眼鏡族希望在游泳時能看清楚,常會戴隱形眼鏡游泳,但因游泳池或水上樂園的水質較易混雜細菌,加上隱形眼鏡具有多孔特性,容易沾黏水中化學物質、微生物及雜質,對眼睛造成傷害,引發感染。

張朝凱提醒,配戴隱形眼睛,既要享受隱形眼鏡的方便,就不能偷懶,清潔及更換都要「照起工(按步就班)」,如果只貪省錢又省時,屆時眼睛受傷不但要花大錢治療,更可能賠了視力。

推薦專題
看過來!萬聖節搞怪大戰

看過來!萬聖節搞怪大戰

萬聖節快到囉!來看看有何搞怪的活動,以及餐廳飯店餐點!《詳全文

楓紅 賞楓去

楓紅 賞楓去

楓紅季節又到了!已經計畫好了要去哪兒賞楓嗎?台灣的南投、武陵...《詳全文