恆春西海岸 兜風快意行

資料來源:

地處台灣最南端的恆春小鎮,素以氣候溫和、四季如春而得名,此次見識台灣旅遊網就帶領大家前往恆春的西海岸景觀道路,來趟快意的兜風之旅,不管是台灣海峽的蔚藍海色、漁村聚落的純樸風情,或是豐富的珊瑚礁景觀、海底生態,以及夕陽西沈大海的落日之美,都教人流連忘返。

西海岸景觀道路小檔案

恆春西海岸景觀道路編列屏153鄉道,北起車城新街,南迄恆春馬鞍山,全長約24公里,道路西側即是湛藍的台灣海峽,東邊則是蒼鬱的山林綠意,坐擁動人的山海景致,沿途並串起海生館、關山、貓鼻頭、後壁湖等重量級的旅遊據點。

★景點1:福安宮

全台最大土地公廟

在正式進入西海岸景觀道路之前,不妨先到全台最大的土地公廟—車城福安宮,拜一下碼頭,祈求旅途平安。福安宮建於清康熙元年(西元1662年),現今廟堂宏偉壯觀,是全台規模最大的土地公廟,正殿的土地公金身還披掛光緒皇帝御賜的龍袍,更顯氣派恢弘。此外,廟內還有一座運用熱空氣對流,會將金銀紙自動捲入的“自動點鈔機”金爐,更是一大奇觀。

★景點2:海洋生物博物館

拜訪可愛小白鯨

位於後灣海濱的國立海洋生物博物館,則是進入西海岸景觀道路的第一個重頭戲。海生館佔地萬餘坪,為以海洋生態為主題建構的大型博物館,全館規劃有水庫、波濤走廊、高山溪流、珊瑚礁區、大洋池、海底隧道等主題展場,還有海洋餵食秀、與魚共舞、白鯨生態教室等精彩的現場表演,入口處的鯨魚親水廣場,則是小朋友最愛的戲水設施。

★景點3:漁村聚落

體驗討海人家生活

臨海而立西海岸景觀道路,沿途會經過射寮、後灣、萬里桐、山海、紅柴坑等漁村聚落,大家可依路標指示,轉進小巷中尋幽訪勝,體驗港灣、海色、古厝交織的純樸漁港風情,也感受一下討海人的生活。其中比鄰海生館的後灣,甫於民國92年5月完成海堤美化工程,鋪設木棧道、觀海平台、跨港拱橋等休憩設施,供遊人恣意欣賞醉人的港灣風光。

★景點4:石珠~山海

世界級珊瑚礁景觀

墾丁國家公園的珊瑚礁海岸,是聞名遐邇的世界級景觀,而西海岸景觀道路的石珠至山海路段,即為珊瑚礁最為發達的地域之一,所以此路段向來是浮潛者的最愛。如果不想下水,石珠遊憩區則是不碰水,就能輕鬆展望大面積珊瑚礁景觀的地點,甚至可以站在礁岩上,賞看海天一色的自然美景,唯需特別注意安全。

★景點5:後壁湖

海上活動大本營

後壁湖地處西海岸景觀道路南段,這裡擁有全台首座的遊艇專用港,可停泊高速飛艇、海底觀光潛艇等各式遊艇120艘以上,還可從事浮潛、拖曳傘等,是墾丁地區水上活動的樞紐。搭遊艇出航,則是後壁湖最受歡迎的活動,可選擇東線遊走南灣、船帆石、鵝鑾鼻,或由西線繞行貓鼻頭、關山、海生館等地。

★景點6:關山

夕陽餘暉浪漫動人

時至黃昏時分,記得要到關山報到,欣賞曾列名南台灣八景之一的關山夕照。關山海拔高度152公尺,視野開闊,展望極佳,落日染紅海面的美景最是引人入勝,當地亦闢有觀景亭、眺望台、木棧道等設施供遊人欣賞夕陽之美。而山頂的福德正神廟高山巖,則可遠眺南灣、龍鑾潭、赤牛嶺、三台山等地,廟旁還有一狀似烏龜的飛來石奇岩,讓人大開眼界。

★景點7:貓鼻頭

貓咪巨石活靈活現

貓鼻頭為恆春半島西南端的一處岬角,為典型的珊瑚礁地形,境內因一狀似蹲伏貓咪的珊瑚礁巨石而得名,而綿延漫長的珊瑚群礁,則在蔚藍海色、天際的映襯下,形成最引人流連的優美景致。除此,這裡還有情侶石、長方石等奇岩異礁,遊人可循規劃完善的步道輕鬆走訪。

★景點8:瓊麻工業歷史展示區