卓蘭鎮的精神堡壘 吊神山的傳說與由來

資料來源:
吊神山頂正好與葉尖相疊,成為自然的地點標示

吊神山頂正好與葉尖相疊,成為自然的地點標示

從「507高地美健農場」東南向遠眺,可以看到吊神山,海拔近六百公尺,如果從卓蘭鎮街上仰看,是一座聳高峻拔的高山,為卓蘭鎮的精神堡壘,漢人從台中縣東勢鎮越過吊神山旁的馬連奧古道移居卓蘭,當時該處是一片森林,群鳥集居於此,因鳥叫聲不斷而命名為「鳥聲山」,後來鎮民卻又叫它為「吊神山」,這種山名有點不雅,所以有人認為應該叫做「眺神山」,是最高處墊腳尖遠望神明的地方,事實上,那座山叫確實是叫做「吊神山」!

距今九十五年前,台灣是由日本人佔領,總共有五十年,歷史上稱為日據時代,當時日本人大部分信奉佛教,而台灣人大部分是信奉道教,道教的神明大部分是中國歷代的先聖先賢,以及值得一般人崇拜的人。日本人發現日本人登陸佔領台灣時,受到台灣先人的強烈抵抗,是受到儒家及道教思想的影響,所以下一道命令禁止奉祀道教神明,台灣先人在日本人高壓的統治之下,只得將神明隱密私下奉拜,如果被發現,都會被毆打或處罰。

當時的吊神山並沒有開山路可以到達,而且林木高聳濃密,是一個非常隱密的地方,傳說卓蘭一位姓詹的鎮民,有一天晚上睡覺時,受到卓蘭有兩百年歷史的峨崙廟神明三山國王的托夢,要他暗中告訴全鎮的鎮民,將全鎮的神明送到鎮南最高的山頂奉拜,因為當時怕日本人知道,都不敢蓋簡陋的廟宇,所以暗中將神明放在籃子內吊在樹枝上祀奉,所以後來那座山就叫做「吊神山」,並不是不雅,而是具有歷史紀念的意義呢。

吊神山位於大安溪南岸,東勢和卓蘭的交界處
吊神山也是東勢區著名的旅遊景點之一