【人文】卓蘭‧漢人與平埔族的愛情傳說

資料來源:
【人文】卓蘭‧漢人與平埔族的愛情傳說

【人文】卓蘭‧漢人與平埔族的愛情傳說

根據歷史記載,最早來到卓蘭的是巴宰海平埔族Paiten社人,接著漢人也陸續移民到卓蘭,當時的地名叫「塔連」,是巴宰海平埔族語Tarian之譯音,它的意思是「美麗原野」。後來改為近音字「罩蘭」,到了民國九年更改為「卓蘭」。根據傳說,漢人與平埔族雖然住在同一地方,但因為語言和文化的差異,所以還是各自群居在一起,可是也因為生活上的接觸,兩族間的男女開始有了愛情的火花,甚至是跨越族群的藩籬,共同孕育出新的下一代。

當時平埔族的小姐,並不見得比漢族的姑娘漂亮,但是很多漢人的男士與平埔族的小姐,仍然偷偷的談戀愛,他們為了愛情克服語言的障礙,後來都能夠結婚並且傳宗接代,平埔族的男士當然眼紅,所以這其間便發生過很多纏綿的愛情故事,也為了愛情,漢人與平埔族之間發生過無數的摩擦。隨著時序推移,卓蘭現在也已經沒有平埔族居住,但有許多的鎮民是當初漢人和平埔族融合之後的後代。

是所有的平埔族姑娘都被漢人的男士爭去當老婆,平埔族的男士已經找不到結婚對象,而逐漸衰亡?或者因為是競爭的敗者,紛紛移居他處,但是又無歷史文獻記載遷移到甚麼地方?另外為什麼漢人的男兒不和漢人的姑娘結婚?偏偏紛紛愛上平埔族的姑娘?是平埔族的姑娘有她被人喜愛的特質,或者當時住在卓欄的漢人小姐都長得不漂亮而讓人不喜歡?這些都是存在於卓蘭的歷史之謎,卻也是豐富卓蘭這個果香小鎮之人文內涵的有趣故事,下一次來到卓蘭,也可以試著在這個小鎮裡當個歷史學家,找出所有可能的答案喔!

(撰稿/謝燕豪)

【照片資料提供】
507高地美健農場

【人文】卓蘭‧漢人與平埔族的愛情傳說
【人文】卓蘭‧漢人與平埔族的愛情傳說