光復鄉深度報導-馬太鞍溼地之一…湧泉

資料來源:
光復鄉深度報導-馬太鞍溼地之一…湧泉

光復鄉深度報導-馬太鞍溼地之一…湧泉

提到光復鄉,就必須提到馬太鞍溼地,這是一塊差點被毀掉填平,而又成功挽救的一處極富盛名的地方,兼具了原民人文、溼地生態、休閒農業以及旅遊育樂等多功能的風景區。

如果說花東縱谷的大山大河是壯闊的交響樂,馬太鞍溼地就是一段美麗的奏鳴曲,跳動其間的音符,是一口口源源不絕的地下湧泉。原來,馬太鞍溼地一帶有許多伏流,不停從山腳下冒出泉水,匯流成一片片水塘。清澈的甘泉不但滋養著溼地豐富的物種,更是馬太鞍阿美族文化重要的源頭。近幾年來由於溼地遊客量增加,為了讓遊覽車能夠進駐,公部門將原本馬路兩邊的明渠加蓋,擴張道路的面積,卻截斷了水流。影響所及,部份珍貴的溼地物種也隨之消失,像是原本三四個月會出現一次的小榖精草,就從此不再在那個區域出現。這些在人們看來一些不痛不癢的小工程,卻可能是水生動植物的大危機。
另一方面,幾年前公部門因應私人的要求,在溼地內興建排水設施,加速濕地的乾旱化,矛盾地是,在去年為了不讓濕地的水太快排出,公部門又在芙登溪的下游設置了橡皮壩,讓水可以回淹到溼地。但橡皮壩設置以後,溪水淹沒了巴拉告區,導致傳統的生態魚塘變成一片狼藉。互相矛盾的公共建設,不但浪費公帑,而且對濕地的生態與人文景觀也造成不良的影響。
幸好溼地上上有其他多處湧泉,尚能維持溼地整體上的觀感,為在此籲請主事者能儘速與地方民意相商,共謀解決之道,否則若是有朝一日溼地生態改變,則非地方之福、百姓之福。

圖上為舊湧泉,圖中有排水管者為近期因施工破壞後再「改善」,請注意兩者附近溪水的清澈與污濁。
圖下為荷花盛開的馬太鞍溼地

光復鄉深度報導-馬太鞍溼地之一…湧泉
光復鄉深度報導-馬太鞍溼地之一…湧泉
飯店快訊

詳全文