大湖農產與水果

資料來源:
大湖農產與水果

大湖農產與水果

《農產》
桂竹:大湖鄉的桂竹竹材緻密,質硬富有彈力,可製各種器具,筍可食用。
蠶絲:距今290年前,蠶種隨大陸移民傳入台灣,清光緒劉銘傳巡撫,積極發展養蠶事業,大湖地區因氣候最適於栽桑養蠶,遂成為本省蠶業重鎮,蠶絲品質名聞全台。

《水果》
◎草莓:苗栗市有機蔬菜引進生物防治方法,施用良質有機堆肥,採作民國47年大湖鄉民吳士金、賴雲添、賴世源等人引進栽培,早期草莓生產主供加工製造果醬之用,民國68年大湖地區農會試辦觀光草莓園成功,種植面積逐年增加,造就大湖鄉成為「草莓王國」的美譽。草莓含有豐富的維他命C,顏色鮮艷、香氣濃郁,深受消費大眾喜愛。

◎寄接梨:大湖栽培的梨,大部份以橫山梨的徒長枝寄接進口之高品質溫帶梨,如豐水、新世紀的花芽,成功的在低海拔地區生產高品質的溫帶梨,生產的果品品質優良。

◎桃、李:近年來經由不斷試驗,研發出適合低海拔種植之甜桃、水蜜桃,品質、色澤風味均佳。李在大湖栽培的品種有黃柑李、血根李、泰安李等,不僅生產的果品品質良好,也打響了泰安李的名號

大湖農產與水果
大湖農產與水果