草莓成熟時.草莓小百科

資料來源:
草莓成熟時─草莓小百科

草莓成熟時─草莓小百科

《草莓盛產時節與區域》
鮮紅芳香、柔軟多汁的草莓一直是極受消費者喜愛的水果,目前台灣栽培的品種以“豐香”為較多。全省最主要的產地是苗栗大湖鄉、新竹縣關西、台中縣石岡、南投縣草屯、魚池、國姓、台南、屏東、台北縣等地都有種植。台北市內湖、士林也有觀光果園式的栽培。草莓主要的產期是12月中旬~翌年5月上旬,以2月中旬~4月下旬為盛產期。

《草莓的營養》
草莓又稱洋莓,不僅甜蜜可口,內含有維他命C,熱量極低,是很適合選用的水果。 草莓含有豐富的纖維質,最特別的是,它有鞣花酸,這種特殊的成分除了草莓外,只能在葡萄和木莓中找到。

《你不能不知道的小秘訣》
由於草莓是高經濟價值的作物,台灣的氣候又容易滋生病蟲害,因此常需要使用農藥來防治,草莓的表面凹凸不平,實際的表面積很大,相對地農藥殘留的機率較大。常常有許多人想吃草莓又因為農藥殘留問題而卻步,其實只要有正確清洗方法,即可安全食用美味的草莓。一般人洗草莓,會將草莓的葉片摘除,再放在水中浸泡,不過,此方法是不正確的,因為草莓一旦去葉頭,放在水中浸泡,可能造成農藥藉著水流,進入草莓內心,因此反而受更多污染。正確的洗滌方法是,草莓不要去葉頭,可先將草莓放在濾籃內,用水沖洗後浸泡10分鐘左右,如此可讓大多數農藥隨著水溶解。而後將草莓去葉子,放入鹽水中泡5分鐘,再經5次左右撥弄清洗,並且應盡量避免用手搓揉,也不需使用清潔劑,即可食用。到觀光草莓園採草莓,想要帶回一盒新鮮、美麗的草莓是有祕訣的,千萬不要抓著果實拔,嬌嫩的草莓需要溫柔的對待,以食指、姆指捏掐草莓梗,便可輕輕採下。裝箱後不可搖晃,回家後記得開封冷藏,這樣才能讓草莓保持完整無傷。

草莓成熟時─草莓小百科
草莓成熟時─草莓小百科