關於大湖鄉

資料來源:
關於大湖鄉

關於大湖鄉

《小檔案》
面積:90.8396平方公里
人口:17902人
特產:草莓、高接梨、柑桔、桃、李、桂竹筍、蠶絲、樟腦、香茅油。

《地名淵源》
大湖鄉原稱「一分街」,清文宗豐年間,吳定來率族人前來開墾,因該地四周環山城一盆地,如一個湖狀,改稱大湖。

《河川‧氣候》
河川:汶水溪、大湖溪
氣候:四面環山,氣候溫和潤濕,平均雨量2258㎜

《地方描述》
大湖鄉位於苗栗縣南部,在地形上,大湖鄉全境絕大部分是山地與丘陵,最高山脈為馬那邦山,海拔1407公尺,境內四面環山。雨量充足,氣候溫和,日夜溫差大,最適宜農作物生產。
大湖鄉是個四面環山的盆地,八卦力山脈、馬拉邦山脈和八角棟山脈、關刀山山脈,構成「大湖盆地」的四周盆舷。

《城鄉特色》
大湖是典型的農業村,因此工業大部分屬於食品加工業;商業則因開放遊客開採草莓,使得觀光商業的收益頗有可觀。
大湖鄉的居民以客家人為主,一些歲時節令的慶典皆以客家人的習俗進行。重要的慶典,4月26日,神農大帝誕辰,在南湖坑的五穀宮有盛大的祭典,並演戲酬神。6月24日,關聖帝君誕辰,每年在此日大湖萬聖宮及栗林聖衡宮前亦會盛大慶祝,酬謝神恩。

關於大湖鄉
關於大湖鄉