【景點】恆春古城

資料來源:
【景點】恆春古城

【景點】恆春古城

恆春鎮座落於恆春西台地與東側中央山脈尾閭之間的縱谷平原間,古稱「琅嶠」,為排灣族語「蘭花」的譯音。清同治年間因牡丹社事件,日本出兵入侵,於是沈葆楨奏請在此設縣建城,並更名為「恆春」。
恆春縣城於清光緒元年(西元1875年)開工建城,光緒五年竣工,迄今已逾一百廿餘年的歲月,古城雖非昔時原貌,但仍是全省唯一保留四座城門與部分城牆的縣城,恆春古城是目前全省保存較完整的,巳列為國家二級古蹟。
除了古城遺蹟,恆春鎮內也有許多具有歷史價值的史蹟,如猴洞山(三山國王廟與恆春石牌公園)、恆春八景詩碑、禁自盡圖賴碑、百年老街、檳榔街,以及自恆春城遠眺的三台山、虎頭山、西屏山風光,讓這個台灣最南端的鄉鎮充滿獨特的人文風情。
恆春三怪(檳榔、落山風、思想起)、恆春三寶(瓊麻、洋蔥、港口茶)、恆春搶孤(恆春習俗)等, 極富地方特色。三怪中的思想起,是由素人音樂家陳達老先生在恆春地區走唱,被媒體發堀報導後,使的 這個似乎已被遺忘的小鎮,又再度讓人憶起,全台灣省最美麗的,最富古今色彩及濃厚鄉土人情味的小 鎮,成為最具觀光價值的渡假勝地。

圖說/恆春南門 攝影/陳君俊