【景點】旗津簡介

資料來源:
【景點】旗津簡介

【景點】旗津簡介

旗津(高雄人舊稱「旗後」或「旗后」)是高雄市最早發祥的地方,此地原是四百年前平埔族-馬卡道族居住的地方,族人為了防範海盜的侵擾,在家園四週種植竹林作為防護之用。而在馬卡道族語中「Takau」就是竹林的意思,這個稱呼在漢人的發音上為「打狗」,這就是高雄古稱打狗的由來。
旗津島是高雄市的發源地,原為一座不毛之沙汕島,根據歷史記載在清康熙10年(西元一六七一年)時,漁民徐阿華因遇颱風避至旗後,見此地捕魚甚為便利,乃邀十餘戶漁民前來定居,旗津島從此展開三百多年來豐富地理人文發展。
旗津區為高雄市十一個行政區中唯一的沙洲離島,位於高雄港的西南方海面上,爲高雄港抵擋飄沙強浪,成為高雄港的最佳屏障旗。
旗津的觀光資源豐富,這裡的古蹟眾多,近年來在當地政府及民眾的努力下,逐漸形成以觀光為主要導向的名勝地區,既可乘船遊港、尋幽訪聖,亦可逐浪揚帆、揮竿垂釣,甚至還可飽啖生猛海鮮。近來更由於旗津海岸公園的開闢,及貝殼館與旗鼓館兩座博物館的開幕,更使今日旗津增添許多新風貌,展現出另一番浪漫且知性的情致,絕對值得您一遊再遊!

【景點】旗津簡介
【景點】旗津簡介