【歷史】師大夜市的歷史

資料來源:
【歷史】師大夜市的歷史

【歷史】師大夜市的歷史

在過去,師大夜市的範圍擴及整條師大路和師大路及和平東路交叉口,在黃大洲市長時期的時候,攤販相當多,人潮十分熱絡,是個非常熱鬧的夜市,然而現今只剩下龍泉街一帶還有些許賣衣服與小飾品的攤販,其餘的多轉型為店面型式。
雖然稱為師大夜市,但商家普遍認為不是夜市,由於消費族群大都固定(師大學生、附近學校的學生、附近居民、上班族以及外國人等等),不像其他的觀光夜市較有人口的流動,加上東西豐富多元,且具有異國的風情,因此比較像是個吃喝玩樂的小寶山。
近幾年的師大夜市甚至有個「師大咖啡街」的稱號,當年夜市還是一片榮景的的時候,由於攤販遭到嚴格的取締,於是攤販從那時起逐漸減少,甚至消聲匿跡,所以讓咖啡店在這些小巷子有了生存空間,延續整個台北地區這種以人文氣息為特色的咖啡店,全盛時期聽說達到一百多家之譜,其他類型的商家也漸漸出現,將師大路帶入另一個繁榮的時期,包括服飾店、精品店、複合式餐飲等等,到了今天由熱絡的人潮,小攤販又重新復甦,加上後起之秀的各式店家,兩者組合已經形成不同以往的商圈型態了。
因此,師大夜市之所以會發展成今天的型態,有很大一個部分是因為隨著咖啡館文化的發展而興起的精品店、服飾店以及各種特殊商品類型的店家,還有原本老字號的滷味、麵食等等,加上附近的地理環境與交通條件,使得師大夜市具有其特殊優勢。好吃、好玩、便宜又方便,這也是為什麼附近學生與居民的忠誠度會這麼高的原因了。

【歷史】師大夜市的歷史
【歷史】師大夜市的歷史
飯店快訊

詳全文