【人文】歷史的縮景~三大群落簡介--眷村

資料來源:
【人文】歷史的縮景~三大群落簡介--眷村

【人文】歷史的縮景~三大群落簡介--眷村

【眷村】
隨著太平洋戰事的吃緊,日本政府選中左營造萬丹港為軍港,昭和14年(公元1939年)為了闢建軍港,故強迫軍區所在的居民遷出。因此桃仔園(三分之二遷至新莊仔,三分之一遷至內惟)、竹子腳(遷至碑仔頭與內惟)、舊城內(遷至新莊仔)以及部後(遷至新莊仔)的一部份之居民被強迫遷村。接著在舊城中建造油庫與火藥庫與在部後西北邊建造海軍宿舍。
剛開始桃子園的居民偶爾還能回到舊田園附近墾耕,隨著軍區工事進行,居民漸被隔離於外。自此之後,廣大的濱海地區變成了一個管制地帶,即使到今天仍然是需要軍方許可才得以進入的軍事管制區。這樣的變化,在光復之後影響更大,原來的日本人眷舍移入了國軍眷屬,部份軍區內的空地也陸續建了眷村。所以左營在光復之後人口大量激增,而眷村就如雨後春筍般出現。像自治新村、明德新村、復興新村、自勉新村、崇實新村、自助新村、勵志新村、勝利新村就是這種時空發展的產物。
所以我們可以在南城門附近看到數棟眷村改建的國宅環立,也能在軍校路、中正路附近看到花木扶疏、庭園廣闊、遊憩空間規畫完善的高級軍官社區,舊城內、半屏山下則是擁擠低矮的眷舍,及相伴產生的中山堂附近的上海街等,這些都是這半世紀以來隨軍事區的成立而帶動的。

【人文】歷史的縮景~三大群落簡介--眷村
飯店快訊

詳全文