【人文】歷史的縮景~三大群落簡介--當地先住民

資料來源:
【人文】歷史的縮景~三大群落簡介--當地先住民

【人文】歷史的縮景~三大群落簡介--當地先住民

【當地先住民】
《桃仔園》跨越左營、鼓山二區,包括左營沿海的大部分及今的自勉、自助二里與鼓山區,柴山上桃源里的部分地區,由於滄海桑田的漫長歲月,已是名存物亡,桃樹完全失去蹤跡。民國廿六年興建軍港時,桃仔園被迫遷村:軍港興工時,曾挖出完整的「繩紋陶」及「網紋陶J,據日本考古學家研究,此文化屬新石器時代早期的文化層,是目前本市出土的最古老文化層。
《洲仔》屬左營區尾北里,位在蓮池潭畔,其地形宛如潭中的浮覆地,其西側亦由蓮池潭的污泥堆積而成,故名。現在其鄰近地區,已由高雄市政府擇定為興建『氏俗文化村』的地址,未來將是一處聞名中外的觀光地區。
《菜公莊》即是今之菜公里,位於菜公路側,據市志載:「該地居民多種蔬菜,因其盛產,故名。」另有一說,謂「菜公」源自吃齋老人,吃齋者本省謂之「吃菜人」,傳說此地的小廟早期住有一老和尚,平常修橋鋪路,行善積德,甚得人望,居民稱為「菜公」云云。
但無論吃齋或者種菜,均與「菜」有關則為不爭的事實。菜公莊的兩大特色,一為圳渠多,二為磚窯多,但多已傾廢或填平,但其古老的原始面貌,仍依稀可見。
竹仔腳位於左營區西側,也即南海大溝以西一直到海邊的地帶,亦名「後尾」,昔日該地的稻田,為了水土保持及防止海風的吹襲,在回坡上遍植竹欉做為防風林,位處竹林下的聚落乃名「竹仔腳」。竹仔腳原本是左營的老部落之一,日據時期征收為海軍用地,列入海軍軍區,且部分已濬深成為軍港要ㄝ當然其自然景觀已不復存在。
《店仔頂》為左營老部落之一,位於今店仔頂路兩側。店仔頂即指小店鋪的北側之意。早期的左營,除碑仔頭是熱鬧的街道之外,向北行走則為荒涼的墓地與稻田。店仔頂的開基者在路側搭棚販賣涼水、檳榔、甘蕉等供行人解渴歇腳。後來「店仔頂」的北側發展成部落,遂稱「店仔頂」,迄今仍屬左營區的精華地帶,保留著純樸的遺風。

【人文】歷史的縮景~三大群落簡介--當地先住民