【人文歷史】移與融合之美~左營

資料來源:
【人文歷史】移與融合之美~左營

【人文歷史】移與融合之美~左營

幾十年前,從半屏山任高處往下一望,只見一片樹海中隱現著高低錯落的瓦牆,格外令人覺得和諧、平靜與安詳,在這些從各地遷移而來的住民所長居的房子裡,我們看見有聚有散的生活,還有深藏著歲月所積澱、傳承下來的一切,那是一種生活情調、一種生生不息的民族精神。
幾十年後,這裡更是擠進許多南來北往、形形色色的住民,分散或是群聚的居住在左營的每個角落,他們的存在,將給古老的左營提供更多的可能性。
在長久的歷史發展過程中,屢次的變遷,不僅讓左營地位浮沉,也為左營嵌入了更豐富的地貌。左營區的區域特色在於境內有著截然不同的社區景觀。大致來講,舊城周圍和蓮池潭畔是一片古樸傳統房舍與狹窄街道。而左營區西半部的圍牆之內則是軍區與眷村林立,廣闊的巷道在整齊低矮的天際線襯托下別有一番特色。而自日治時代起一批批的計畫性社區不斷出現在新莊仔,直到近十年的重劃區完成,讓該地的農田景觀換上五高樓聳立的外衣。綜觀左營區的地域發展,舊城附近的街市或其他的農村聚落,日治時代的軍都是在政策考量下,左營區地點與位置重要性物換星移的結果。

飯店快訊

詳全文