【行程】大雪山避暑二日遊

資料來源:
【行程】大雪山避暑二日遊

【行程】大雪山避暑二日遊

【行程特色】
大雪山社區位於台中縣和平鄉,海拔為800公尺到1200公尺,區域內有橫流溪穿越,因此造就了原始林、人造林、孟宗竹林、雲海、動植物等豐富的自然資源和景觀,是相當具有生態觀光潛力的社區。而在觀光和生態兼顧的前提下,社區也組成巡守隊及「橫流溪流域生態環境保育隊」來進行環境保育的工作,及開辦生態教育等課程,讓民眾了解這片山林的珍貴,並細細感受大雪山的自然之美!現在正值悶熱的暑假,來一趟大雪山的避暑生態之旅,相信也能有滿滿的收穫喔!

【行程簡介】
◎第一天:國道出發→石岡土牛客家文化館→到東勢吃午餐→大雪山社區賞夕陽雲海→晚餐→觀星夜遊→住宿
◎第二天:早餐→大雪山社區富山步道生態池→午餐→東勢客家文化園區→回程
●美食推薦:
福湧樓田園餐廳:http://0425878020.travel-web.com.tw/
月牙泉&莫內花園:http://0425888021.travel-web.com.tw/
●住宿推薦:
大雪山民宿‧若茵農場:http://0425971218.travel-web.com.tw/
出雲山生態農場:http://0425971218.travel-web.com.tw/
雙柔銀杏林渡假若茵農園:http://0425971218.travel-web.com.tw/

【大雪山避暑二日遊】
出發的第一天下國道四號後,可先至剛剛對外開放的石岡土牛客家文化館走走,除了欣賞東勢石岡地區的大埔客家文化外,也可見證921大地震後,土牛劉家伙房古厝的重興生命力。中午在東勢享用道地的客家美食後,就可一路走東坑路上大雪山,沿路的林相變化和涼爽的氣候正是逃離夏日酷暑的絕佳消暑良方!

到達位於15公處的大雪山社區已是下午時分,若山下雲多的話還可有機會看見雲海,夕陽的美景更是不在話下;夜間除了可跟著民宿主人去散步夜遊、認識生態,也可靜靜地坐在戶外,邊喝著咖啡邊欣賞大台中地區華麗燈火交織而成的璀璨夜景。

第二天在用過早餐後就可前往大雪山社區的富山步道和生態池,徹底享受森林浴的洗禮。中午可回到東勢探訪由東勢舊火車站所改建而成的東勢客家文化園區,更深入了解客家人的生活,最後在吃飽喝足後,完成豐富的兩天行程。

【交通資訊】
※搭車方式:
乘坐火車或客運抵達豐原市後,先搭乘豐原客運 (豐原←→東勢)
至東勢鎮下車。再搭乘豐原客運 (東勢←→橫流溪) 至大棟派出所站下車。
→橫流溪班次分別為(6:00、8:00、11:20、16:20)由東勢出發
※開車方式:
由高速公路國道四號下東勢出口後,接3號省道開往東勢鎮方向,過東勢大橋後右轉往谷關方向,沿著河濱道路行駛約莫五個紅綠燈,看見大雪山森林遊樂區指標後左轉,走東坑路(即200號林道),至大棟派出所(約15公里)即可。

◎圖、文╱謝燕豪
(圖一:雲海和夜景可說是大雪山的兩大美景。)
(圖二:石岡土牛客家文化館是由劉家伙房所改建而成。攝影/羅惠文)
(圖三:富山步道的生態池可看見許多特有的動植物。)

【行程】大雪山避暑二日遊
【行程】大雪山避暑二日遊