【人文】品嚐鮮筍的美味 大雪山冬筍節

資料來源:
【人文】品嚐鮮筍的美味  大雪山冬筍節

【人文】品嚐鮮筍的美味 大雪山冬筍節

每逢三月左右,大雪山社區發展協會都會舉辦「大雪山冬筍節」,在大雪山生態社區研習中心舉辦冬筍大餐品嚐活動,所有的社區居民和遊客都可以享用到社區媽媽教室所提供的各式鮮筍料理,不管是涼拌鮮筍、風味筍乾還是精典的竹筍湯,都是來到大雪山不得不嚐的道地美味!而冬筍大餐所得也將作為大雪山社區發展使用,社區將致力於維護生態環境並提供更優質的旅遊服務給所有的遊客,讓大雪山成為旅遊和保育並重的難得瑰地。

礙於林班地限制,大雪山社區的發展和環境維護大多都是靠社區協會會員同心協力付出與貢獻,才能讓整體社區足以呈現其特色並讓所有遊客願意敞遊於這樣親近自然的山林空間裡。而隨著螢火蟲季節的到來,協會也特別組成了巡守隊,就是要管制遊客的車輛和進行環境保護的工作,如此才能留住這一片原汁原味、不受破壞的山林給下一代,而不是徒然在課本上看著圖片想像前人自然生活的美好。

冬筍節的活動雖然只有一天,但是社區內各民宿業者也有替遊客量身安排了採冬筍體驗活動,所以不管是大朋友還是小朋友都可以和業者預約這樣的活動,用自己的雙手和雙腳來感受採筍的辛苦和樂趣,也未嘗不是一個寶貴的生活經驗喔!

圖一:大雪山的氣溫較低,竹筍就算長到一定高度仍是鮮嫩可口。(攝影/謝燕豪)
圖二:冬筍節可品嚐各種竹筍料理。(攝影/謝燕豪)
圖三:剛採收的鮮嫩竹筍是大雪山的經濟作物之一。(攝影/謝燕豪)

東勢石岡客鄉遊:http://423.travel-web.com.tw/
大台中旅遊網:http://taichung.travel-web.com.tw/

【人文】品嚐鮮筍的美味  大雪山冬筍節
【人文】品嚐鮮筍的美味  大雪山冬筍節