【環境】從林業到生態保育 台中縣大雪山社區

資料來源:
【環境】從林業到生態保育  台中縣大雪山社區

【環境】從林業到生態保育 台中縣大雪山社區

記憶中的大雪山總和林業有密不可分的關係,早期的伐木也帶動了整個社區的發展榮興,但隨著伐木產業的結束,整個大雪山社區走向的是另一條不同以往的道路,從伐木到生態保育、從傳統產業到休閒觀光,反應出的是時代和環境的變革,也看見社區成員的用心和努力!

大雪山社區位在台中縣和平鄉,一般前往的方式都是由東勢鎮的東坑路,再進入200號林道一路往上,社區位於12─18公里的區域內,是通往大雪山森林遊樂區的必經之地。

大雪山社區年平均溫度大約是24度左右,海拔為800公尺到1200公尺,區域內還有橫流溪穿越社區,因此造就了豐富的自然景觀,有原始林、人造林、孟宗竹林、雲海、動植物等自然資源,是相當具有生態觀光潛力的社區。當然在觀光和生態兼顧的前提下,社區也組成巡守隊及「橫流溪流域生態環境保育隊」,進行環境保育工作,及開辦生態教育等課程,讓民眾了解這片山林的珍貴,並細細感受大雪山的自然之美!

社區在每年的4月中旬到5月中旬,也會實施總量管制及在晚上7點到10點進行熄滅路燈的動作,以保護螢火蟲的生態繁殖,避免過多的人為干擾。除了繁多的昆蟲外,大雪山社區更是愛鳥人的天堂,因為豐富的鳥類也是賞鳥人士的必到之處。

雖然大雪山森林遊樂區受到民國94年72水災的侵襲,目前是暫時封閉和進行道路修復的工程,但對整個大雪山社區的交通並無造成影響,所以遊客還是可以放心上山享受大雪山社區的自然生態環境。而且在民眾期待和媒體關心之下,相關單位也積極投入修復工程,期望在最短的時間內,讓大雪山森林遊樂區重新開放,也增加民眾見識山林之美的機會。

資料來源:大雪山社區發展協會

圖一:早期大雪山伐木興盛期還有山地機關車負責載運木材。(圖/大雪山社區提供)
圖二:以往前往大雪山社區的大眾交通工具仍以客運為主。(圖/大雪山社區提供)
圖三:大雪山社區也舉辦許多生態課程,讓民眾參與。(攝影/謝燕豪)

東勢石岡客鄉遊:http://423.travel-web.com.tw/
大台中旅遊網:http://taichung.travel-web.com.tw/
2006自然生態之旅

【環境】從林業到生態保育  台中縣大雪山社區
【環境】從林業到生態保育  台中縣大雪山社區
飯店快訊

詳全文