【景點】石岡舊日式穀倉

資料來源:
【景點】石岡舊日式穀倉

【景點】石岡舊日式穀倉

約有六十餘年歷史的農會舊穀倉從日治時期遺留至今,整座是由台灣杉木所打造出的風格,採大柱、大樑以及大量牆面的斜撐工法,別具情懷的傳統木造建築方式,歷經九二一及多次地震仍屹立不搖,內外保留了文化建築的斑駁史蹟。

這座日式舊穀倉是行經東豐綠色走廊上的特色景點,濃濃古意情懷,其建築物為三樓式設計建築,一樓以挑高方式建築,總高度約為一般樓房四層高,當時舊穀倉是作為稻米儲存、精製的處所,至今成為一處紀錄歷史的實體建築物,進到穀倉裡看到過去精緻稻米的過程、方式,片片木片搭建的穀倉多了一份復古味道,循著懷舊氣氛,回朔過去;舊穀倉現已被列為台中縣八大歷史建物之一。

古樸的外貌、樸實紀錄著悠遠歷史的在地文化,一處值得探訪的休閒古蹟,乘著風行走東豐綠色走廊上,來到石岡順著指標轉個彎,探訪一處充滿復古風情休閒勝地。

圖一:具規模穀倉外觀
圖二、圖三:過去稻米精製機具
文、攝影/羅惠文

東勢石岡之旅:http://423.travel-web.com.tw/



【景點】石岡舊日式穀倉
【景點】石岡舊日式穀倉