《人文》客家人的信仰 三山國王系列報導─1

資料來源:
《人文》客家人的信仰  三山國王系列報導─1

《人文》客家人的信仰 三山國王系列報導─1

【客家人與三山國王】

走進客家鄉鎮東勢,同樣地也可以發現客家人信仰的神祀─三山國王。而每年三山國王的聖誕,更是東勢鎮民的重要活動祭典,只是許多人可能只耳聞過三山國王與客家人有牢不可分的信仰關係,卻不了解其中的關連和歷史意義,探究其信仰源頭,更可窺見客家族群的文化與韌性。

「客家」原是中國北方的一支漢人,由中原南下在贛閩粵交界的廣大山區避難,與原住民的畬族、瑤族、苗族、黎族‥‥等南方百粵人相互融合,被這些當地的原住民視為作「客」的人,而這支漢人起初也有作「客」的心境,故稱為「客人」或客家。

客家族群的南遷路線是先到贛南,繼而轉向閩西,接著再下粵東,最後在粵東發揚光大。其歷史遷移,從秦漢時期以來,大規模的至少有五次之多,都是因為戰禍或是遭受北方異族侵迫、或改朝換代等因素,才迫使客家人由黃河流域的中原地帶,往長江流域以南遷移發展。

客家人大多分布於粵閩贛山區,其守護神為山神三山國王,所以有三山國王廟的地方,必然是客家人的居住地、或者是曾經居住過的地方。但是,必須澄清的是,有客家人的地方不一定都有三山國王廟,也就是有少數部分的客家人是不信奉三山國王的。所以大可這樣判斷,有客家人的地方,大多數是有三山國王廟或神存在的。

(圖/台北大學客家文化提供;撰稿/謝燕豪)

參考資料:台北大學─客家文化研究
東勢石岡客鄉遊:http://423.travel-web.com.tw/
大台中旅遊網:http://taichung.travel-web.com.tw/