《人文》大家來說客家話─大埔腔

資料來源:
《人文》大家來說客家話─大埔腔

《人文》大家來說客家話─大埔腔

近年來客家族群逐漸受到重視,包括電視和廣播媒體紛紛開闢客語教學的節目和單元,讓在地的台灣人能夠認識存在在這塊土地上的另一種聲音,客家話。但一般人的印象是只有在新竹苗栗和美濃才有客家人,其實不然,台中也有客家族群存在著,而且就在東勢和石岡這個區域,所以來到東勢和石岡,別忘了入境隨俗學幾句客家話,才可以更融入當地的特色和文化。
聽習慣了電視上的客家話,來到東勢石岡可能會發現,咦!怎麼聽起來好像不太一樣?客家話不都一樣嗎?這是所有非客家族群的普遍問題,就像是閩南語,不同的地區會有不同口音,而客家話也因為地域分布的不同,產生了數種不一樣的腔調,雖然好像聽起來都大同小異,但其中可是有很大的學問存在喔。
常聽的到客家話都是四縣和海陸腔較多,四縣腔多分布在苗栗地區、海陸腔則是新竹常聽到的客家腔調,而東勢石岡的客家人所使用的客家話是叫做大埔腔的腔調,最大的不同點就是語氣,海陸和四縣腔均為六個聲調,所以差異性不大;但大埔腔多了兩個腔調,變成八腔,所以大埔腔說起來就會偏重音和短音,和海陸和四縣腔的輕柔長音有著明顯的差異性,所以只要聽到重音和短音多的客家話,就很有可能是來自東勢石岡的客家人囉!
不管是什麼腔調,只要學個簡單的問候句,就可以在好客的客家鄉鎮中感受到客家人的熱情和具特色的客家文化,所以來到東勢石岡地區旅遊,別忘了和當地人親切地問候一句:「按(ㄍ+友)某(ㄎ安ㄣ)都」!(即好久不見的意思)

(攝影/謝燕豪)

《人文》大家來說客家話─大埔腔