【景點】走過九二一 氣勢磅礡的石岡水壩

資料來源:
【景點】走過九二一  氣勢磅礡的石岡水壩

【景點】走過九二一 氣勢磅礡的石岡水壩

一個被大台中220萬人飲用及耕地灌溉、工業用水所依賴著的水壩,一夜突如其來的劇烈搖晃後,讓這座壯觀的石岡水壩右岸壩及第十六、十七、十八溢洪道閘門壞損,其餘溢洪道及排砂道則由於地盤隆起及擠壓,造成壩體及閘墩開烈,部份閘門無法開啟,閘門傳動軸變形,進水口及南幹線輸水隧道損壞,一場九二一的震撼,震跨石岡水壩部份的壩體,也震醒了大地。
大甲溪發源於中央山脈的雪山(3884m)及南湖大山(3740m),流路長度140公里,石岡水壩位於大甲溪最下游,其主要功能在於調節發電尾水,以充份利用河流水資源,而地震之後的石岡水壩有效蓄水量為80萬立方公尺,每日可供應大台中地區220萬人飲用及耕地灌溉、工業用水約140萬噸,也再度充分發揮大甲溪水資源的經濟效益。
震後石岡水壩部份受損壩體目前也被保留作為國家震災景觀紀念地,並於16號溢洪道後方設置魚梯試驗道,維護大甲溪魚類生態,原來石岡水壩旁的旅客服務中心用地,未來也將闢建為河濱公園,並設置觀景台、旅遊資訊中心、生態停車場及多種設施,而石岡水壩旁還有美食饗宴可品嚐,來品嚐美食、欣賞週邊大自然風光。
石岡水壩再次展現茁壯的生命力,九二一之震震出大地的怒吼、震出人們、生物、動植物的堅毅,大自然的變化無常,當我們再次踏上茁壯後的石岡水壩,這裡所保留下的一切,也訴說著當時龐大的震憾力量,大自然的力量是無法抗拒的,唯有珍惜自然中的一草一木,一切都珍貴不凡的事物。

交通資訊:
公車:由豐原市搭乘往東勢或卓蘭的豐原客運,在石岡水壩站下。
開車:國道一號接國道四號往豐原方向走到底,左轉往東勢,谷關的方向台三線,上小坡左手邊萬順一街左 轉,經過碑豐大橋後直走到底右轉值走,即可到達石岡水壩。(位於湖岸咖啡後方)

圖一:九二一紀念碑
圖二:石岡水壩一景
圖三:震後部份損壞的石岡壩
(攝影/羅惠文)

【景點】走過九二一  氣勢磅礡的石岡水壩
【景點】走過九二一  氣勢磅礡的石岡水壩
飯店快訊

詳全文