【景點】山城記事 石岡梅子車站

資料來源:
【景點】山城記事  石岡梅子車站

【景點】山城記事 石岡梅子車站

石岡鄉裡有個梅子村、梅子村裡有個梅子社區,經歷921地震重創,當時老伙房、三合院傾倒無數,造成當地地形、地貌的巨大變化,走過悲情,如今梅子社區的朋友辛苦重建,重新建構屬於梅子村裡的人文與歷史,再度重拾活絡的產業。
梅子車站位於梅子社區裡,原為東豐鐵路舊車站之一,經過梅子社區發展會努力之下,如今已經成為嶄新的休憩車站景觀,座落於梅子社區裡,簡單的月台佈置、陳設,卻依悉訴說著當時五分車運載山城間來往的情景。

曾經在日據時期運載八仙山所生產的木材、平地所生產的甘蔗,及搭載山城四鄉鎮的民眾出入豐原的五分車鐵路建於大正13年〈西元1924年〉的8月,全長13.1公里,由豐原開出後經翁子、半張、朴子、埤頭、石岡、社寮角、梅子、學校邊〈現在的土年〉、到土牛〈現在的和盛〉,再接林業鐵路通往八仙山。

現經梅子社區發展協會努力之下,將時光停滯在這裡,梅子車站再現於石岡梅子社區裡,更成為東豐綠廊自行車道的景緻之一,看到它彷彿看到過去記憶裡的光景,這條曾經運載無數里程的五分車,來到這裡,帶著一顆懷舊的心情,看看過去與現在的交接點,站在、坐在梅子月台上,穿梭日據時代的繁盛情景,再度成為山城記憶裡的一段故事。

圖一:梅子車站
圖二:梅子月台
圖三:五分車駕駛車裡
﹝攝影/羅惠文﹞
東勢石岡之旅http://423.travel-web.com.tw/

【景點】山城記事  石岡梅子車站
【景點】山城記事  石岡梅子車站
飯店快訊

詳全文