【景點】山城記憶 東勢客家文化園區

資料來源:
【景點】山城記憶  東勢客家文化園區

【景點】山城記憶 東勢客家文化園區

走過數載歲月、走進時光記憶裡,曾幾何時,這裡是山城小鎮東勢的舊火車站,而今結合山城客家庄的週邊美景,東勢舊火車站銳變成東勢客家文化園區,這裡不但載運著東勢人歲月的故事,還多了客家族群耀動的新生命。
「東勢客家文化園區」原是東勢舊火車站,在中縣政府積極結合觀光之下,將舊車站的候車室閒置空間整修為客家文化園區,也搖身一變成為東豐綠色走廊下特色景點之一;客家文化的建築風格、館內陳設客家文物及不定期客家文物展覽,園區還規劃有與客家相關的食、衣、住、行、育、樂的文物主題展,介紹產業、語言、人文特色。
濃濃古意的客家建築風味結合過去舊站的情感,讓這裡更充滿著情懷,走過保留的這閘鐵門〈圖二〉,是過去進入車站月台的界線,在此彷彿瞧見了過去的想像,一磚一瓦刻畫許多情感。
文化園區的後方則是東豐綠色走廊自行車道路線,綠意景緻廣佈綠廊,可遙見遠方的山城美景,這裡是中縣觀光的新地標之一,座落於東豐綠廊上的客家文化園區是許多朋友休憩的好地方,寬廣的綠地,紀念、展出客家族群的文化,象徵著客家族群耀動,生生不息的客家文化,傳承創新的客家心,認識、造訪歲月的過去,觀賞客家地方的文物,體驗客家文化情。

東勢客家文化園區(原東勢舊火車站):
電話:04-25888634

圖一:東勢客家文化園區正面一景
圖二:園區裡保留舊車站進出月台的鐵門
圖三:文化園區後方長廊
攝影/羅惠文

東勢石岡之旅:http://423.travel-web.com.tw/

【景點】山城記憶  東勢客家文化園區
【景點】山城記憶  東勢客家文化園區