【農特產】梨鄉寄情~高接梨

資料來源:
【農特產】梨鄉寄情~高接梨

【農特產】梨鄉寄情~高接梨

從五月開始到東勢,順著往山上行走,放眼望去盡是雪白色的花海,不過這片雪白色的花海裡頭可是套著東勢的高貴農產品~梨子,套上套袋是為了使梨的皮膚更細白有光澤,另外則是為了防止蟲害而套上套袋。
一顆顆多汁甜美的高接梨在東勢人辛苦的孕育之下,更顯珍貴;利用溫帶梨,每年須剪除之土長枝上的花芽,削成楔形,以平地橫山梨的徒長枝微砧木,嫁接溫帶梨的花苞,25天到30天後開花,再進行人工的授粉以提高結果率,結果之後則要進行疏果的動作,每穗則留三到四顆左右為宜,留太多會讓梨果長不大,過來則是進行套袋,是為了讓梨更有光則及預防其蟲害,傷害到梨果,辛苦一年後,接著就是收成囉!
一顆顆碩大的高接梨在進行採收後,則要做分裝的動作,依其大小進行分裝,經嚴選分裝後,大、中、小的水梨及排列完成,依客人需求選購。
隨著時代進步,高接梨稼接的技術也愈具進步,現在只要在嫁接點塗上蠟再將膠布把稼接上的接枝綑住及完成,但這可是細膩的一道手續,而近年來日本研創環保的套袋,環保套袋會自行分解,不影響環境,只是因為價位尚高,還沒有大量採用。
而這些寄生生產的梨種類十分多有:豐水梨、幸水梨、新興梨、新世紀、福壽梨、秋水梨、蜜雪梨;認識梨文化,還有個梨文化館,座落於擁葉生態農場的園區中,這裡是中嵙梨鄉的第一景,展現梨鄉文化與梨的產業,兩層樓式的高雅建築,在文化館的外觀採其"有機建築手法",取於在地石材、紅磚、白粉牆、鋼及木構,與大自然融為一體;「梨文化館」是要讓遊客更加了解高接梨生產過程及相關農具特展。
梨業~是東勢人值得驕傲的農特產,在一整年的細心造料下才能順利長成顆顆碩大的梨,這些都將更顯梨的珍貴及其高的價值。

東勢石岡旅遊資訊:http://423.travel-web.com.tw/

圖一:東勢高接梨 圖二:稼接方式 圖三:梨文化館
攝影/羅惠文

【農特產】梨鄉寄情~高接梨
【農特產】梨鄉寄情~高接梨
飯店快訊

詳全文