【文化】國際武術精英臥虎藏龍大匯演

資料來源:
【文化】國際武術精英臥虎藏龍大匯演

【文化】國際武術精英臥虎藏龍大匯演

武術一直以來是中國的國粹,以傳統武術如內外合一的技法原理,內外兼修的修煉原則,中華武術的傳統性、競技性和文化性更受到世界的注目,每年在大甲媽祖國際觀光文化節活動期間有關單位匯集各方好手展演一場場的武術文化活動。

2006年國際武術大匯演當中,邀請數十名來自香港、日本、德國、澳門、韓國及台灣等頂尖一流高手,並結合國內國家培訓隊及2006年菁英培訓隊之選手一同參與,展現內容以武術競賽套路(如長拳、南拳、太極拳)長器械、短器械等國武術之菁華,發揮中國傳統國武術精神。

來自中華國術會日本分會的荻澤成彥,為國際教練,演出項目有「行意、八卦」,充分表現出中華國術柔能克剛、行雲流水的武術精華,2006年菁英培訓隊16人皆為全國武術聯賽各組冠軍選手,也帶來精采的國武術大會串,而另外來自中華國術會德國分會的江玉山,則是2000年國際功夫金牌、1994年德國空手道黑帶二段、1987年跆拳道黑帶與武術教練。

基本功是所有武術的基礎,也是手眼身步法的結合,所謂「要練武,不怕苦;要練功,莫放鬆」及「練拳不練功,到老一場空」,可見基本功對武術訓練的重要性;而太極拳則在長期流傳過程中形成了多種流派,各具練功要領及風格特點,一一將太極拳之行雲流水、連綿不斷、呼吸自然、協調連貫的動作要求表現出來,呈現出內外兼修、心平氣和的精神表現。

而在國術武術大匯串裡中國武術的範疇相當廣,以門派來分,北派拳械通常是流傳於長江以北,藉由團練之形式在動迅靜定、閃展騰挪中表現北方拳械之舒展大方、瀟灑飄逸的特色。南派是流行於長江以南的拳術,將手法多變、腿法較少,剛勁有力的風格特點。

「十八般兵器」乃道出國術器械之項目繁多、包羅萬象,且因各門各派之特色不同而各異其趣。其中包含飛鳳來儀的劍、猛虎出閘的刀、矯若遊龍的槍、虎虎生風的棍、及勇猛剛勁的南刀、南棍等競賽套路,展現出武藝格鬥之外的藝術價值。

藉由媽祖文化節這一場場武術展演中讓我們更加認識中國武術的精神與文化,中國武術富有傳統特色的體育項目,更集聚著民族文化與民族精神的傳統性。

圖一:武術菁英輩出,那專注的眼神,剛勁有力的刀法
圖二:太極拳呈現出內外兼修、心平氣和的精神表現
圖三:來自德國的表演者,熱愛中國武術文化
攝影/羅惠文

大甲人文之旅:http://437.travel-web.com.tw/
媽祖文化節:http://h0301.travel-web.com.tw/

【文化】國際武術精英臥虎藏龍大匯演
【文化】國際武術精英臥虎藏龍大匯演
飯店快訊

詳全文