【文化】2006亞太地區祥龍瑞獅大匯演

資料來源:
【文化】2006亞太地區祥龍瑞獅大匯演

【文化】2006亞太地區祥龍瑞獅大匯演

每年大甲媽祖觀光文化節期間,結合多樣的國際性表演,一年比一年精采可期,2006年邀請來自5個國家的8支隊伍,這些堅強的陣容曾囊括國內、外多座座冠軍,聲勢浩大的龍獅團隊,帶著揚名國際的龍獅絕技展現一場難得一見的傳統文化表演。

「亞太祥龍瑞獅大匯演」除了四支國內的冠軍隊伍之外,主辦單位再次從馬來西亞、澳門、香港、新加坡四個國家力邀國際賽的金牌常勝軍與會,是目前國內、外最頂尖的獅團及龍隊;活動中除了有舞龍及醒獅的表演外,更有台灣難得一見的北獅表演。

團隊介紹:
「馬來西亞南華武術龍獅團」原名江加埔來國際醒南華派武術醒獅團,成立於1989年至今有十六年時間,成立之出是以傳統獅藝為主,而高樁的練習是在1997年開始,短短兩年以高樁獅藝揚威國際。

「澳門福建體育會北獅團」成立於1995年至今也已經走過十二個春秋,團隊以北京舞獅為主。

「新加坡文揚龍獅運動協會」原名為文揚文化金獅團,2005年初受社團註冊局批准註冊為新加坡文揚龍獅運動協會,團員目前已將近五十名,將舞龍舞獅普遍化與運動化。

「香港郭氏功夫金龍醒獅團」曾榮獲無數獎項,其中也曾榮獲日光龍與夜光龍組的季軍與冠軍。

「台北市弘武醒獅劇團」成立於1989年,由創館人蔡舜生三兄弟與一群熱愛傳統獅藝的街坊所組成,初期以練習金獅為主,近幾年開始於廣東獅技藝的行列;該團一方面保持傳統獅藝的文化,一方面將獅藝加入新的元素,用燈光、鼓點、煙火與新的構思細膩演出獅子的喜怒哀樂驚疑貪慮表現更為出色,更加入打擊樂團的經驗變化融合於鼓藝裡,期望能將中華獅藝登上舞台。

「高雄市兩廣龍獅戰鼓團」由斐恒宗團長創立於民國64年,以薪傳我國民俗技藝為宗旨,推廣舞龍舞獅及古樂打擊技藝,創新體育文化,常常在大型活動上演出,栩栩如鑼鼓喧天下、祥龍戲珠、瑞獅呈祥為現場帶來吉祥熱鬧氣氛。

「潭子拳兒兩廣醒獅團」成立於民國81年,曾榮獲數次獅王獎,紮實的訓練使得拳兒兩廣醒獅團表演劇有扣人心弦的張力,常受邀至全省各地演出,大獲好評。

「大肚山同仁堂國術獅藝館」於民國74年成立,是台中縣職業的演藝團隊,團長江岳哲自七歲起及傳承家學,學習民俗療法與舞獅技藝,81年接任團長之後更加發揚光大,再周遊列國的表演生涯裡,除了原本的台灣獅之外,還有廣東獅、舞龍及鼓陣等演出項目。

幾支團隊傳承傳統的獅藝文化,在時代的改革創新之下更加茁壯成長,也在大甲媽祖國際觀光文化節裡將這股傳統的技藝展現在國人的面前。


圖一:兩廣醒獅 圖二:北方獅的靈活展現 圖三:新加坡文揚龍
攝影/羅惠文

大甲人文之旅:http://437.travel-web.com.tw/
媽祖文化節:http://h0301.travel-web.com.tw/

【文化】2006亞太地區祥龍瑞獅大匯演
【文化】2006亞太地區祥龍瑞獅大匯演
飯店快訊

詳全文