【宗教】國際三大宗教盛事之一 大甲媽祖八天七夜遶境活動

資料來源:
【宗教】國際三大宗教盛事之一  大甲媽祖八天七夜遶境活動

【宗教】國際三大宗教盛事之一 大甲媽祖八天七夜遶境活動

百年以來媽祖遶境活動早已成為台灣的宗教盛事,近年來大甲媽祖八天七夜的遶境活動更是躍上國際宗教舞台,擢成為世界三大宗教盛事之一,體悟媽祖慈悲為懷精神宗旨,接繫的更是大甲五十二庄在地人的宗教情感,一個心靈上的寄託,庇祐大甲這塊充滿虔誠的土地情懷。

每年到了農曆三月「天上聖母」遶境進香活動是大甲鎮瀾宮及大甲五十二庄人民的重要喜慶之一,信徒來自全台、甚至國內外朋友的熱烈參予,這是大甲一年當中最大而且最重要的活動之一,至今有一百年以上的歷史,每年元宵節當天則以擲缽的方式請示媽祖出巡遶境的時間,參與遶境活動的朋友更可細分為有步行、乘自行車、機車、轎車、遊覽車、鐵牛車等隊伍,有其一定的程序、一定規則跟隨遶境,無論是以何種方式參與,心都一樣虔誠。

到了出巡當天人潮湧現大假大大小小的街道,有準備跟隨的隊伍陸續來到、四周更是擠滿恭送「天上聖母」起駕及隨香之人潮,沿著鎮瀾宮四周的街道則是有著各式各樣跟隨著媽祖八天七夜駐駕地點的民俗攤販,煙火、隊伍、鼓聲四起,這些活動將大甲炫染成一座不夜城,熱鬧萬分。

直到大甲媽隊伍走出大安溪橋才算告一段落,不過整個夜晚彷彿還可聽見煙火、鞭炮聲轟隆作響,而繞境路線則循著大甲沿海線經清水、沙鹿、龍井、大肚、彰化、花壇、員林、永靖、田尾、北斗、埤頭、溪州、西螺、吳厝、二崙、土庫等鄉鎮,途中則安排有駐駕的地點,八天七夜是趟長遠的路程,緊湊的遶境行程裡,每到一處都受到當地信徒的熱烈歡迎與等待、更有大批信徒搶著鑽轎下(要注意的是有一些特殊狀況是不適宜參與鑽轎子的),象徵保平安之意。

這場屬於國際型的宗教盛事,帶動的不只是地方的宗教情懷,而是來自於四面八方虔誠的信徒,八天七夜的出巡遶境與各鄉鎮的宗教交流之外,藉由這場盛大的宗教盛事也聯繫人與人之間的情感。

圖一:大甲媽祖 圖二:大甲媽祖起駕前盛況
圖三:各方陣頭跟隨參與這趟遶境宗教活動
攝影/陳君俊 文/羅惠文

大甲人文之旅:http://437.travel-web.com.tw/

【宗教】國際三大宗教盛事之一  大甲媽祖八天七夜遶境活動
【宗教】國際三大宗教盛事之一  大甲媽祖八天七夜遶境活動
飯店快訊

詳全文