【生態】生態之旅 用心看台灣

資料來源:
【生態】生態之旅  用心看台灣

【生態】生態之旅 用心看台灣

位居亞熱帶的台灣,由於位處歐亞板塊交接觸、頻繁的板活動塊造就了多變的地形,高山林立、險峻,超過三千公尺的高山多達上百座,因此涵蓋了寒、溫、熱帶的氣候環境,也孕育的生物的多樣性,無論地形、地質、植物、動物等景觀都相當迷人,無論是登山、健行、賞鳥、賞蝶、森林浴、觀察自然、攝影、環境教育等等,透過與自然的接觸,找到最純淨的自然環境與觸感,享受那種原始的感動。

隨著國人生活水平與環保意識的抬頭,生態之旅越來越受到重視,所謂的「生態之旅」,根據生態學家Fennel的定義:「生態旅遊是一種永續旅遊的形式,也是一種符合環境倫理之經營方式,即主張低衝擊、非消耗性和地方取向。通常發生在自然地區,它的主要目的在於體驗自然、學習自然;並對當地自然文化的保育或保存有所貢獻。」透過深入自然,去瞭解自然、體認人與自然的關係,進而體驗自然、學習自然,同時也可以對當地自然文化的保育或保存有所貢獻。

台灣經過這幾年的努力,在生態旅遊資源與方式,逐漸有了某些程度的規模,例如南投縣的桃米生態村、澀水社區等等,在包括自然人文資源的導入,如對動物、植物、地質、地形、歷史、人文景觀等資源的運用與整合,或是交通、景點串連、地方特色美食、解說系統等等,都有相當程度的提升。

根據長期在南投魚池鄉澀水社區進行生態旅遊工作、同時任教於朝陽科大的陳威呈表示,生態旅遊最大的意義之一,就是透過旅遊的方式告訴遊客生態環境的重要性,透過「體驗」的方式,從不同的角度去觀察、去發現地方獨特之美,慢慢去改變民眾對於旅遊過程中一些不正確的心態,例如破壞、污染、隨手帶走棲地的生物等等,這些不正確的遊客行為,都可以透過生態導覽的過程慢慢去教育遊客。

確實,自然生態是台灣最珍貴的資源,觀光旅遊的永續發展勢必與自然生態的健康與否息息相關,因此也要呼籲國人在旅遊的過程中,請愛惜當地的自然環境與生物,也可以藉機教育自己的下一代,讓下一個造訪的遊客,同樣的可以欣賞這片美麗的生態景致。

大南投旅遊網:http://nantou.travel-web.com.tw/

【生態】生態之旅  用心看台灣
【生態】生態之旅  用心看台灣
飯店快訊

詳全文