【景點】邵族聖地 日月潭拉魯島

資料來源:
【景點】邵族聖地  日月潭拉魯島

【景點】邵族聖地 日月潭拉魯島

水上浮田隨波漂盪、島上的茄苳樹在湖面上形成波光粼粼的倒影,這裡--拉魯島,是來日月潭旅遊的必經之地。

拉魯島(Lalu,舊名光華島)位於日月潭中央,曾經是邵族族人的舊聚落,亦是邵族的最高祖靈地,相傳拉魯島原是邵族人祖靈居住的一座聖山,邵族人的「先生媽」,也就是女巫,在選擇人選時必須在黃道吉日拉魯島請示祖靈,得到祖靈同意之後,女巫才能負起念咒語、主持祭典的重任,是邵族人心目中最神聖也是重要的聖地。

西元1946年拉魯島改名為「光華島」,在921地震中日月潭水壩受損,使日月潭的水位下降了不少,光華島露出水面甚多,當時在島上發現一處邵族遺址,因此在邵族族人努力爭取下,在西元2000年將光華島正名為LALU(拉魯島),為邵族語「心中聖島」之意,同時相關單位也在島上種植了邵族的祖靈居處-茄苳樹,以表示對邵族人的尊重,拉魯島的地位也轉為邵族的祖靈地,加上因地震受損嚴重,拉魯島不再讓旅客上岸,遊客只能由在島四周水域的浮動碼頭棧道上觀看拉魯島了。

後來日月潭蓄水之後,水位漸漸升高淹沒拉魯島周遭土地,使拉魯島僅剩山頭突出於潭中,而形成「潭中浮嶼」的日月潭奇景,尤其是霧氣升起時,拉魯島忽隱忽現,或是早晚晨昏變化,不斷構成一幅幅的天然美景。不過,由於地震與地理環境的變化,讓拉魯島的存在浮現很大的危機。

過去幾年,拉魯島島上植物和空地仍然清晰可見,但是這一年來因為明潭以及大觀兩座發電廠的入水口泥沙淤積,造成日月潭水位升高,拉魯島的底部已經被水淹沒,就連周邊水泥階梯都幾乎被潭水覆蓋,再過幾年拉魯島可能會完全消失,為了不讓這做極具文化特色與自然景觀的資產消失,亟需相關單位提出實際的解決之道。

【景點】邵族聖地  日月潭拉魯島
【景點】邵族聖地  日月潭拉魯島
飯店快訊

詳全文