【景點】日月潭文武廟

資料來源:
【景點】日月潭文武廟

【景點】日月潭文武廟

到日月潭旅遊,除了湖光山色之外,文武廟是不可以錯過的重要景點之一。來到文武廟,除了參拜之外,更可以從文武廟遠眺日月潭,欣賞日月潭不同的美景。

文武廟位於日月潭北邊山腰處,其由來與日月潭興建史有關。1932年日月潭建壩儲水後,當時潭畔水社村水社巷有龍鳳宮,北吉巷有益化堂兩廟,有鑑於潭水過高將漫淹二廟,因此在地方人士奔走協議之下,在1934年於現址將兩廟台一,即為文武廟的前身,到了1969年文武廟重建,以「北朝式」格式建築,這也就是今天文武廟所見之輝宏建築格局。

文武廟依山勢而築,莊嚴雄偉,建築金碧輝煌,香火也十分鼎盛。從環湖公路踏進文武廟墨綠色大理石牌坊,牌坊正面刻著「文武廟」,左右分題「崇文」、「重武」,兩邊樑柱有前台灣省政府主席黃杰先生題書對聯一幅「道貫古今德參造化」、「惠昭日月義薄雲天」,經過牌樓,拾階而上,來到文武廟的廣場,一對棗紅色巨型獅子抱球呼應,格外醒目,從廣場就以遠眺日月潭景,視野壯闊,令人心曠神怡。

文武廟的方位採「坐東向西」背山面湖,大有盡攬江山的磅礡氣勢。主要建築為「一埕二庭三殿」,而台灣著名寺廟大多採此佈局,是等級很高的廟宇佈局。

進入廟埕之後便可感受到這裡的氣勢磅礡,前殿為樓閣式建築,主要作祭祀之用,故稱「拜殿」,前殿樓閣稱「水雲宮」,祀奉文武廟開基諸神。正殿主祀武聖關羽故名曰「武聖殿」,正殿位居全廟正中,是文武廟群築中最大的建築,高度達21公尺,為正方型的殿堂,此佈局乃是為彰顯帝君之神威。後殿主祀孔子,名為「大成殿」,故依儒教古制構築,與前兩殿有諸多的不同,其特色是屋頂採用非常罕見的重檐廡殿式,是宮殿式建築的最高等級,以表徵孔子的至聖高貴。

因此,現在文武廟,主祀關帝,另外加奉祀孔子與岳飛,廟內所有神像,皆用銅鑄,該廟共分三進,第一進供奉孔子,第二進祭祀武望關公,此外還供奉神農大帝、文昌帝君、三官大帝「玉皇大帝,第三進可俯瞰全潭景色。此外,文武廟的至聖先師殿,為全台唯一開大門的孔廟,且提供香客抽籤問卜,尤其每逢考季,莘莘學子來此向文昌帝君朝拜並祈願者,絡繹不絕,可謂盛況空前。

除了正殿之外,文武廟後山設有生態景觀步道,遊客參拜之後,可以至步道走走,可運動、又可欣賞美景,是一條老少皆宜的景觀步道。

日月潭深度之旅:http://555.travel-web.com.tw/
圖一/從文武廟鳥瞰日月潭
圖二/文武廟牌坊
圖三/文武廟後山

【景點】日月潭文武廟
【景點】日月潭文武廟
飯店快訊

詳全文