【慶典】日月潭水上花火節嘉年華會

資料來源:
【慶典】日月潭水上花火節嘉年華會

【慶典】日月潭水上花火節嘉年華會

說到日月潭,除了風光明媚的景色之外,最叫人印象深刻的,當然就是「萬人泳渡日月潭」及「水上花火節」了,這兩個活動,與「櫻花季」並列日月潭年度三大盛事。

每年到了中秋前夕,日月潭湖畔就開始熱鬧起來,國家風景區管理處及店家都開始忙碌準備迎接這項重要的活動。

對於炫麗的煙火,總是充滿了魅力與吸引力,那您知道花火的由來、典故是什麼嗎?今天就帶領大家,一探花火的故事。

火,在人類生活史上除了生活和軍事上的用途外,還可提供很多遊憩,尤其是節慶時的遊戲和娛樂。例如,年節期間施放爆竹就是最常見的例子。從前,每逢節日或喜慶,都會用火燒竹子,使竹子發出「劈劈」的爆發聲,這就是「爆竹」一詞的由來。那時候大家都相信,把竹子燒爆了,能夠發揮趨吉避兇的功效,更可以討個吉利。

而「放煙火」這項活動,最早始於宋代,當時人們在火藥裡加入金屬鹽,燃燒之後就會呈現出炫麗的色彩,這就是煙火的由來,而當時是把各色煙火繫於高大的煙火架上,燃放以後,會出現許多繽紛綺麗的色彩,從此成為民俗活動的一部份,而流傳至今,更成為一種令人賞心悅目的表演。

而現今,日月潭將這項活動結合了本身的自然資源與人文特色,讓花火顯得更具魅力。日月潭花火節已經舉辦多年,一直以來都吸引相當多的遊客前往欣賞,不但成為日月潭重要的人文特色,也為地區帶來繁榮的契機。

圖一、二/范綱武攝影;圖三/日月潭國家風景區管理處提供

【慶典】日月潭水上花火節嘉年華會
【慶典】日月潭水上花火節嘉年華會
飯店快訊

詳全文