【景點】天下第一軍師孔明廟

資料來源:
【景點】天下第一軍師孔明廟

【景點】天下第一軍師孔明廟

天下第一軍師孔明廟位於魚池鄉明湖水庫東北方,創建年代為民國前11年,寺廟供俸主神有孔明先師(諸葛亮)及關聖帝君等天神,是全台唯一供奉諸葛亮的廟宇,孔明廟背對松嶺,面向蓮花屏山,山明水秀、鳥語花香,是魚池鄉境內著名的景點之一。

走上廟前階梯中央的臥龍台,設有劉備三顧茅廬恭請孔明出山的雕像,孔明廟為兩層式建築,一樓主祀諸葛武候及玄天上帝,二樓奉祀威嚴莊重的武聖關公,像高九尺,威嚴莊重,頗有浩然正氣之姿。

廟孔明溯源於清光緒二十七年秋,當時於田螺塢庄內奉祀玉清三相,號「明德堂」。到了民國十三年村人集議建廟,於民國十五年三月完工,合祀的有諸葛孔明先師、北極玄天上帝歷經數十寒暑,又於民國六十八年四月於現址破土奠基興建,同年十二月五日子時舉行鎮座儀式,並改號為「啟示玄機院」,從此香火鼎盛,為當地重要的信仰中心。

後來,有零學家建議興建孔明先生雕像,因此在民國七十年於孔明廟前右側動土興建孔明先師(諸葛亮)塑像,同年七月十八日完工開光,諸葛亮字孔明號臥龍,右手執羽扇,左手拿書卷,高度達三十尺,氣宇非凡。

諸葛孔明
諸葛亮、字孔明,瑯琊陽都人氏。少年時期即顯卓越長才,容貌魁偉,躬耕於臥龍岡,不求聞達。當時劉備屯兵於新野時,曾三顧茅廬於隆中,同時向劉備獻出「三分天下之計」,孔明任劉備軍師後,幾乎攻無不克、戰無不勝,寫下許多精彩的歷史故事。孔明拜相後,開誠心、佈公道、賞罰分明,盡忠職守者,雖仇必賞,犯法怠慢者,雖親必罰,可說是我國歷史上最卓越的政治家和軍事家之一,擁有天下第一軍師之尊稱。

地址:南投縣魚池鄉中明村文正巷巷5-10號
洽詢電話:049-2895064
日月潭深度之旅:http://555.travel-web.com.tw/

【景點】天下第一軍師孔明廟
【景點】天下第一軍師孔明廟
飯店快訊

詳全文