【景點】南投美景 雙十吊橋

資料來源:
【景點】南投美景  雙十吊橋

【景點】南投美景 雙十吊橋

在往埔里、日月潭的台14線路上,經過草屯雙冬路段,就可看見一座白色、長達三百多公尺的吊橋橫跨在烏溪河床上,而這座美麗的吊橋,就是雙十吊橋。

雙十吊橋橋身跨越烏溪,橫臥青山綠水間,因位於台14線草屯鎮雙冬段,又稱雙冬吊橋,橋的弧度造形優美,彷彿是一道美麗長虹。這座吊橋是吊橋大王林枝木於民國三十八年時,獨自出錢出力建造完成,共使用二百塊厚達十公分的木板,三十支大條木樑舖設完成,總長三百六十公尺,是全台僅存二百多座吊橋中最長的一座。

站在吊橋上,可以欣賞公路上來往的車輛,或聽聽潺潺水聲,往上游望去,就是南投美景峰峰相連的九九峰,可謂美景天成;此外,吊橋下方還有腳踏車道、涼亭及戰車公園,一旁還有一座游泳池,是個不錯的旅遊景點。

全台灣共有三百座吊橋,其中一半就是由「吊橋大王」林枝木所組成的工作團隊承造、設計,由於台灣早期交通不便,許多吊橋發揮了連接兩地的功能,尤其是促進了偏遠地區的發展,因此對台灣早期的交通貢獻良多。

林枝木先生十八歲就與黃石英、林萬科兩位老師傅學習建造吊橋,生平首次參與修建的是草屯的平林吊橋,而林枝木個人首度承包施作是信義鄉神木吊橋,所承造最大的是台中縣的石岡吊橋,橋面與溪底落差最大的是廬山溫泉的雲龍吊橋,全台灣最長是草屯雙十吊橋,雖然吊橋已逐漸失去原先的功能,但林枝木一路走來寫下輝煌的台灣吊橋史,也為台灣吊橋業留下歷史的一頁。

大南投旅遊網:http://nantou.travel-web.com.tw/

【景點】南投美景  雙十吊橋
【景點】南投美景  雙十吊橋