【自然】南投奇景 九九連峰

資料來源:
【自然】南投奇景  九九連峰

【自然】南投奇景 九九連峰

九九峰橫跨南投縣草屯鎮、國姓鄉及台中縣霧峰鄉、太平市境內,其形成乃因地殼變動、劇烈的造山運動、快速侵蝕、堆積和風化作用,塑造了火炎山特殊的地質地形景觀,而九九峰地形奇特,峰峰相連、層巒疊翠,因此採用數之最高「九九」命名。

九九峰之地質屬更新世頭嵙山層上部的火炎山礫石層,厚度約一千公尺,地形呈現鋸齒狀的山峰,由於礫石層的透水性良好,乾燥時膠結緊密堅硬,雨季則易受雨水侵蝕下切,造成許多尖銳的山峰與深溝,每逢旭日初升、夕陽餘暉、晚霞朦朧等不同時刻,呈現的山容迴異,尤其雨後山嵐升起,頗有大陸廣西桂林之美。

九九峰在彰化縣誌中記載為「火炎山」,因此俗稱為「火炎山」,清朝時期與碧山巖並列為邑中八景之一,地方人士均認為九九峰地靈人傑,使得當地人才輩出,是一塊福蔭地方的靈峰。當時地方盛傳一則有關「九九峰」的傳奇故事,據說出現第一百個尖峰,當地即會出現天子,但當朝皇帝不允,乃請法師作法鎮壓,遇有第一百尖峰冒出,即遭雷殛毀,而始終留九九峰,也為這奇景留下讓人津津樂道的故事。

九九峰歷經九二一大地震,原本清翠的山林在一夕間崩塌成光禿一片,崩塌面積達八百七十八公頃,是九二一中崩塌山坡地中面積最大的,經過多年造林與自然回復,目前山頭也逐漸長出綠樹,獨特的景致,可謂南投之美景。

大南投旅遊網:http://nantou.travel-web.com.tw/

【自然】南投奇景  九九連峰
【自然】南投奇景  九九連峰
飯店快訊

詳全文