【藝術】稻草、藝術、娃娃兒

資料來源:
【藝術】稻草、藝術、娃娃兒

【藝術】稻草、藝術、娃娃兒

穿上薄紗、縷衣,小巧、討喜的模樣,生動而多變的姿態,就好像看著拇指姑娘在桌上翩翩起舞,這群組合式稻草娃娃,真是令人愛不釋手。
稻草,在大部分人的眼中,原本是毫不起眼、沒有價值的農物,但是如果加上一點點創意、一點美學概念,以及一種藝術活化的想法,就能把這些不起眼的東西,便成極具價值的藝術創作品了。
草鞋墩的稻草文化節,讓稻草活起來了!
一群有著共同興趣的藝術家、老師、地方工作者,將個人的創意與想法加諸在這些稻草上,不但因而產生許多經點而有價值的創作,更讓草鞋墩特有的地方文化成功轉型,成為另一種獨特的地方文化。走進位於草屯手工藝研究所旁的草鞋墩稻草文化館,草鞋墩的歷史過往、以及各種藝術創作,就歷歷呈現在眼前,把稻草放在最好的位置,稻草的線條便勾勒出一種屬於寫實主義與庶民文化的特質。
來到文化館其中的一個主題曲,無意間認識了這一群熱衷於稻草藝術創作之一的陳惠恩老師。
從教育界退休的陳老師,無意間接觸到這方面的創作,也因此重拾小時候對藝術的熱愛。
「小時候非常喜歡繪畫、創作,常常每天都會畫很多很多東西。」陳老師說。不過,因為當時的想法比較傳統、保守,所以被父母親禁止繼續從事繪畫這方面的活動,也從此暫停發展自己的興趣。「這一停,就是三十多年!」陳老師笑著說。
但是面對目前自己所從事的創作,陳老師說,能有如此的成果,自己也感到相當驚訝,「沒想到,自己隊於創作的熱忱,還如此深刻!」
確實,藝術的種子一旦埋下了,它遲早都會成長茁壯的。
談到她的創作,陳老師表示,她將這些娃娃命名為「組合式稻草娃娃」,這些娃娃的材料,都是利用稻草、回收在利用的廢棄物,或是自然界的果實、樹枝等等,可以說是將藝術回歸自然,自然結合藝術的最佳典範。
為了打破一般人對稻草人固有的刻板印象,陳老師利用她的創意與獨特巧思,讓這些小小的稻草娃兒有了一種新的生命力,而且這些組合娃娃最大的特點是,她們完全不需要支架、雙手是可以變換、移動的,而且上下只需要三個綑綁的地方,小小的娃兒,沒想到充滿這麼多驚奇,真是令人不可思議。
除了組合式稻草娃娃,陳老師還利用桃花心木、阿勃勒等植物的果實,做成各種可愛小巧的飾品,非常有創意。
陳老師繼續說,她之所以從事這方面的創作,除了最初保有那科熱忱外,最重要的是希望將這種藝術與美學推廣出去,而她本身也在文化局擔任生活美學課程的老師,因此,讓大家共同參與,更瞭解這種生活藝術,是陳老師所希望了。
不過她也指出,在推廣的同時,其實也希望能教育大眾尊重智慧財產權的觀念,畢竟尊重,也是創作與生活美學的一部份。
打開藝術的箱篋、沈浸在這些小世界帶來的感動。因為,所謂創作除了表現自我之外,也就是用來感人,我在這些小世界裡看見了和自已相似的寬廣空間,可以輕鬆、自在遨遊想像,藝術創作,就是如此的誘人。

草鞋墩旅遊資訊:http://542.travel-web.com.tw/

【藝術】稻草、藝術、娃娃兒
【藝術】稻草、藝術、娃娃兒