【歷史】訴說草鞋墩的過往雲煙

資料來源:
【歷史】訴說草鞋墩的過往雲煙

【歷史】訴說草鞋墩的過往雲煙

草屯,一個中台灣的平凡小鎮,也曾經是個繁華一時的交通要衝。
在過去,草屯稱為「草鞋墩」,但為何要稱為草鞋墩呢?這可是有一番淵源的。
清朝時期,由於交通不便,常常兩地貨物來往、交流還需要依賴人力或獸馱,而當時的草屯剛好位居鹿港與埔里這兩個最熱鬧、繁華城鎮的中繼點,因此,當時許多商隊、挑夫就順著鹿港到埔里的這條古道往返,自然就選擇了草屯作為休息或是補給的地方,造就當時繁華、商旅絡繹的景象。
在那個時候,草鞋仍是一般人民最常使用的生活物品,而當時的草屯盛產稻草,也以製作草鞋聞名,所以許多旅客、挑夫就在長途跋涉、草鞋磨損了差不多之後,來到草屯更換草鞋,由於數量龐大,常常更換的草鞋推起來就如同一座墩,因此這個小鎮救被稱為「草鞋墩」了。
但隨著草鞋的替代品興起,稻草製品遭到淘汰,草鞋墩的稻草工業也逐漸沒落。
為了重拾稻草風華,草屯公所結合國立工藝研究所、草鞋墩鄉土文教協會、南投農田水利會等組織共同每年都會舉辦稻草文化節,集合南投縣內許多藝術家及老師,共同創作,將稻草與藝術文化結合,賦予稻草不同的生命力,同時,再喚起這個屬於草屯的古早記憶與歷史。

草鞋墩旅遊資訊:http://542.travel-web.com.tw/

【歷史】訴說草鞋墩的過往雲煙
飯店快訊

詳全文