【景點】南埔陳府將軍廟

資料來源:
【景點】南埔陳府將軍廟

【景點】南埔陳府將軍廟

廟供奉的主神是唐代開漳聖王陳元光將軍,原係福建漳州居民的守護神。先民開墾台灣期間,攜帶香火來台,作為精神慰藉。

「陳府將軍廟」創建於清乾隆年間,光緒三十四年間重建。民國六十五年再次重建。該廟佔地非常寬廣,建築也是富麗堂皇,細看其作工更是高雅不俗,屋簷曲脊燕尾式,兩端高聳尖翹,顯示出華南宗教建築的特色。牆上樑上「八仙過海」、「蟠桃赴會」、「龍盤虎踞」、「十八羅漢」之眾神像,均是唯妙唯肖,栩栩如生。

如果您站在拜亭和正殿地上仰望,令人眼花撩亂的藻井,原來是由玲瓏工巧的蓮座與無數之神像組合,神像形態各異,栩栩如生,外觀看似木雕,其實是泥塑加彩而成,雕塑手法,可能為「交趾燒」,而其門神之作法,則精塑文官武將,至於正殿外壁,有一圓形窗,係用彩瓷粘貼回形紋,中用泥塑透雕加彩或繪「雲龍吐水」、「猛虎出山」,頗具民俗意味,亦為近代廟宇裝飾藝術特色。

本廟位於中潭公路邊,廟區分隔為二,以天橋相連接,此廟香火鼎盛,膜拜的信徒絡繹不絕,每年十月十日都舉辦祈安醮典,熱鬧非凡。由於神威遠播,可以庇佑信徒心想事成,所以「酬神演戲」時常可見。
由於信徒有感於文化工作的重要性,捐款三千萬元興建文教活動中心,面積達二百坪,設施包括演奏廳、陳列館、圖書室、會議室、講堂及老人交誼廳等,完全以藝文活動為主,有別於一般寺廟的用途,是全省第一座有文教活動中心的寺廟。〈資料來源:草屯鎮公所〉

【景點】南埔陳府將軍廟
飯店快訊

詳全文