【景點】大里杙老街旅遊導覽(四)

資料來源:
【景點】大里杙老街旅遊導覽(四)

【景點】大里杙老街旅遊導覽(四)

【倒栽榕與碼頭遺址處】
在大里老街的盡頭處,植有一株倒栽榕,所謂倒栽榕,意即將榕樹枝倒插種植,讓榕樹不會很快長高,但會長成枝葉扶疏貌,有其庇蔭地方的涵意,在當地歷史十分悠久,據當地林先生表示,壯碩的大樹曾遭雷擊,粗實的樹幹被一劈為二,才形成現今倒八字的樹形,涼蔭如亭,枝繁葉盛,今昔風光雖不相同,唯守護大里杙的心意依舊。

在倒栽榕的現址,亦為昔日的碼頭遺址,昔日的大里杙依傍著大里溪,在陸運尚不發達的舊時,曾有一段河運繁榮的歲月,貿易往來頻繁,帶動老街的昌盛興起。碼頭邊,立著一根根的「杙」,「杙」就是提供舟筏停泊用的繫繩木椿,物換星移,在河川改道、港口泥沙淤積的影響下,曾為全台第六大街市的大里杙,早不見往返的船影,聽不見碼頭的嘈雜,找不著可見證那段歷史的刻痕;幸而碼頭遺址之上,有重建的碼頭樣貌,為後人留下一個空間,去想見那一段如華的歲月。

「慶源堂內繁華日,大里杙頭不見天,天地會中豪傑聚,福興廟慶慶豐年」。大里老街過去曾經盛極的繁華,今人雖無從得見,但從這首歌詠大里杙的詩句,仍可一窺先民踏過的足跡,藏於文字的大里杙風華,教人們要永遠記得她。一趟大里老街巡禮,從福興宮走到碼頭遺址,短短十分鐘的步程,有老街建築特色,「亭仔腳」式的騎樓,也會經過清代首富林氏所建的慶源堂,不要走得太急,那份古樸之美,尚等著你來細細品味。

【景點】大里杙老街旅遊導覽(四)
【景點】大里杙老街旅遊導覽(四)