【景點】大里杙老街旅遊導覽(二)

資料來源:
【景點】大里杙老街旅遊導覽(二)

【景點】大里杙老街旅遊導覽(二)

【七將軍廟】
七將軍廟為當地特殊的義民信仰,傳說清同治九年,大里杙總兵部派翁均、張烈等六名士兵赴阿罩霧巡防地方,執行治安任務時,被阿罩霧出草之番人包圍,翁均等六人雖奮勇應戰,仍寡不敵眾六人均被殺害身亡,一同前往之義犬急速奔回總兵部悲鳴狂吠,總兵部派人前往救援為時已晚,而義犬亦在士兵就義之地咬舌身亡。大里杙地方人士有感於七義士(含義犬)常顯靈庇佑善良百姓,乃集資於現址建廟祭祀,以『忠義祠七將軍廟』命名之。
七將軍廟之確切興建時間已無史蹟可考,但由廟中之匾額『神之格思』四大字是清同治年間所題,由此推測本廟應建於同治年間,迄今亦有百年以上之歷史,而至民國二十四年八月由地方樂捐改建至今。

【信仰中心─福興宮】
乾隆年間大批移民來台,紮根於大里杙庄,跟隨渡海而來庇佑鄉里的守護神湄洲黑面馬祖,自然也就成了當地當地人民心靈上的慰藉與依靠。於是經霧峰的富豪以及當地民眾集資興建『大里福興宮馬祖廟』。
福興宮建於乾隆年間,當初興建的廟址是位於今大里警察分駐所,是以土磚、瓦茸、三合院形式的廟宇,其後於嘉慶十六年,彰化知縣楊桂森因恐廟旺出反王,想敗壞地理,遂強迫福興宮由原址遷至現址。這七、八十年來又歷經了兩次重修,第一次重修於日據時代末期,第二次重修於民國四十四年。雖歷經兩次重修,但由於整體結構已經腐朽,一經地震恐有倒塌之虞,乃於民國七十九年將舊廟拆除,新廟則歷經二年,於民國八十一年宣告完工。

【景點】大里杙老街旅遊導覽(二)