【墾丁備忘錄】民宿訂金&消費者權益

資料來源:
【墾丁備忘錄】民宿訂金&消費者權益

【墾丁備忘錄】民宿訂金&消費者權益

到墾丁來玩的朋友,絕大多數都想住住別具特色的民宿。這幾年隨著民宿的風行,墾丁地區相繼出現大大小小、不下百間的民宿。但由於政府對於民宿並未有效管理,因此也無任何法令規定去規範民宿業者!對於遊客而言,墾丁地區的住宿「訂金」,總是讓人存有疑問,加上一些網路留言板的言論,讓人感到「訂金」是否無法保障自己的住宿權益,或是在取消訂房時會遭業者苛扣款項!事實上,墾丁地區民宿業者對於訂金的相關退費問題,已擬定出「公約」!在公約的框架下,各民宿業者仍保留相當大的彈性空間,在訂房前如果能了解訂金相關事項,對於自己的權益有一定幫助!

訂金退還方法大致如下:
※三天內退房,不退訂金。(大量訂房則為七天內)
※三至十天內要求退房者,退訂金五成或延期乙次,延期以三個月為限。(大量訂房為7至14天內)
※十天前要求退房者,全額退回訂金(須扣除100元手續費)或延期乙次,延期以三個月為限。(大量訂房為14天前)
※住宿當日逢颱風或地震等天災不可抗拒因素(以縣市政府頒布狀況為準則)可全額退回訂金(須扣除100元手續費)或保留六個月。
※颱風警報已解除或天氣狀況仍屬惡劣時(如豪大雨)或疑似有颱風之跡象時,保留其訂房但不退訂金,且須於住宿前一日中午12點前提出,逾時或當日提出視同取消。(房客欲堅持退回訂金,則扣除訂金五成。)
※訂金不限訂房個人使用,也可以轉供他人使用!延期期間請自行排好日期再次訂房(不限原訂房型)即可。
※大量訂房定義為單次訂房2間(含以上)者。

屏東縣政府消保官指出,若消費者選擇「延期」,日期則是由消費者自由選擇,業者不得要求消費者何時入住!如發生已匯訂金,業者卻沒有為消費者保留房間等相關情形發生,建議消費者當下切勿和業者爭執,以維自身安全!可以持匯款單據向消保單位申訴,以民法249條相關條文處理,如確定業者違法,業者必須退還消費者兩倍的訂金作為賠償。此外,如果消費者認為「訂金扣除比例」,可持單據向消保單位以民法第218條「違約金過高」部份進行申訴。

日前傳出有惡質業者將遊客騙至房間參觀後,再藉故收取200~500元的「參觀費」。消保官建議消費者直接拿起電話直撥「110」以遭受勒索、恐嚇取財報案,千萬別做「沉默的羔羊」!消費者遇有任何消費糾紛問題,向消費地或居住地的消保官進行申訴皆可;或於星期一至五,早上八點至下午五點半,電話直撥「1950」消費者保護專線(手機亦可),將有專人為消費者解決相關問題!

難得的墾丁假期,可千萬別為了一些瑣事,使自己受了悶氣、壞了遊興!

※本篇感謝屏東縣政府消保官提供相關資訊與諮詢。