【生態】海棗

資料來源:
【生態】海棗

【生態】海棗

若要居住在地中海的人們,描繪一下自己心目中彼岸的北非風情,沙漠、駱駝、海棗這三項是最或不可缺的元素。海棗高大挺拔的樹身,棕梠型羽狀複葉,經常出現在沙漠中的身影,經由電視或電影的影像傳送,早已經成為人們心中南國或熱帶的既有印象了。

在屏東墾丁,從南灣至墾丁觀光大道上蜿蜒3公里的海棗,進入夏天後,全部結滿串串沉甸的橙紅果實,美不勝收。站在樹下,陣陣海風不時吹來,使墾丁的街道更加洋溢著南國風味。

墾丁的海棗分為兩種,比較矮一點的是台灣海棗,較高大的是非洲海棗,不仔細看不易分辨。台灣海棗別名糠榔,屬棕櫚科椰子類,以前多分布於舊名康榔林的恆春德和里,如今德和少了台灣海棗,就改稱德和不叫康榔林。

台灣海棗幹高可達6公尺,直徑約20公分,外部具密生似龜甲葉痕。葉呈羽狀複葉,小葉暗綠色和總柄成直角射出,長披針形,質硬,有溝而先端銳尖,近葉柄處之小葉很長,有綠色刺狀。雌雄異株,3至6月開花,肉穗花序,形小,初時包在長橢圓形之佛燄苞內,花黃色。

「海棗」並不代表它是長在海裡的棗子,而是代表生育地以海岸為主。台灣海棗成熟的果實《本草綱目》稱無漏子,又名番棗、波斯棗、海棕,果實圓筒狀,形似棗,中有一核,果肉甜美。劉詢 《嶺表錄》:”肉軟爛,味極甜。”可以生吃,味道像是棗乾,在野生植物中算是可口的。

【生態】海棗
【生態】海棗