【生態】遠渡重洋,賽赤楠。

資料來源:
【生態】遠渡重洋,賽赤楠。

【生態】遠渡重洋,賽赤楠。

恆春半島上,有種果實非常可愛的植物。紫紅色果實的特殊色澤,像是畫匠以潑墨技巧在畫紙上的巧心揮灑,在陽光下隨風搖曳,為四周景色增添不少詩意。它標誌出恆春半島生態環境的特殊性。它是賽赤楠,台灣稀有種植物。

賽赤楠(Acmena acuminatissima (Bl.) Merr. Perry),桃金孃科賽赤楠屬。賽赤楠的果實屬於漿果,表面光滑,直徑約有1.0~1.5公分長,剛長出時呈暗紅色,隨著果實漸漸成熟,顏色將轉為紫紅色,最後變為暗紫紅色。賽赤楠的花萼筒呈倒圓錐狀,淺黃綠色,前端裂口點綴著一小圈淡紫紅色。葉子主要為對生,有時也會有些互生,形狀由橢圓形到卵形,甚至倒卵形都有,長約有5~7公分,寬則約是2~3公分,葉片光滑且厚,葉柄很短。

賽赤楠是種分布於南亞的熱帶植物,主要出現地為菲律賓、中南半島、中國南部;在台灣,恆春半島、離島蘭嶼是賽赤楠的主要分布地點。在蘭嶼,雅美族人用賽赤楠的枝條與樹幹作為「工作房」的支柱,或用作厚木地板的木材及曬飛魚的架子。在台灣,因為賽赤楠的初生葉顏色鮮豔,已有人準備將它大量繁殖做為觀賞用樹。

近年來,一些學者根據某幾種植物的分布狀態,提出「恒春半島與蘭嶼為同一自然區域」之說。兩處被視為南中國植物與菲律賓、馬來亞植物成分匯合之所,藉由洋流的傳遞,使陸上植物得以傳遞至數千里之外。

如果在恆春看到賽赤楠,可別把它的果實誤以為「黑珍珠」蓮霧,就想摘下來品嘗!雖然兩者有些相似,但賽赤楠的果皮可是出乎意料的硬喔!

攝影/陳君俊

【生態】遠渡重洋,賽赤楠。
【生態】遠渡重洋,賽赤楠。