【生態】恆春三寶之二

資料來源:
【生態】恆春三寶之二

【生態】恆春三寶之二

瓊麻,曾經是恆春的重要的經濟作物,過去讓恆春人富有過,但現在卻也被認為是恆春半島上的生態殺手,愛、怨的轉折,前後不過六十年光景。瓊麻產業的興盛與沒落,也象徵了恆春半島演化的多樣性。
西元1901年,由美國領事德威遜(Davison)從墨西哥引進台灣,最早只在台北試種,第二年移到恆春試種,因氣候條件適合,到一九○八年,恆春就開始大規模種植,1913年,於墾丁國家公園的瓊麻工業歷史示區現址成立第一家瓊麻民營公司,正式開啟恆春半島的瓊麻工業。
第二次世界大戰,日本海軍需要大量船舶用繩,麻繩需求量大增,於是在滿州成立第二家瓊麻工廠,大量種植瓊麻及製繩。戰爭結束,民生復甦,瓊麻的需求不減反增,除了繩索外,其它如墊褥、麻袋吊床、麻鞋、地毯、的材料,都來自瓊麻。致使整個恆春半島廣植瓊麻, 為了種瓊麻,所有能長樹的地方,除了香蕉灣以外,原生林種幾全遭砍除,改種瓊麻,這也是瓊麻會被認為是恆春半島「生態殺手」的原因。
瓊麻工業全盛時期,恆春半島上共有九家瓊麻工廠。民國五十五年,隨人造纖維進入台灣,尼龍繩便宜而耐用,瓊麻工業漸走下坡。民國六十八年,隨最後一家瓊麻工廠關廠,恆春瓊麻工業也至此畫上句點,走入歷史。

【瓊麻】為龍舌蘭科、瓊麻屬,多年生草本植物。別稱:西沙爾瓊麻、衿麻。莖短而不明顯。葉帶狀披針形,革質,肥厚,綠色,葉緣無刺。花莖自葉叢中抽出,略生細毛,花序大型,花黃綠或綠色。蒴果,花莖上常生無性芽,可用以繁殖,喜生長在乾燥、含碳酸鈣質的沙質土壤中。葉尖硬針可刺穿橡皮,同時可防傘兵空降及阻隔氣墊船攻擊,曾為國軍營區防護之重要植栽。

攝影/陳君俊

【生態】恆春三寶之二
【生態】恆春三寶之二