【生態】新鮮的柿子是製作柿餅的材料

資料來源:
【生態】新鮮的柿子是製作柿餅的材料

【生態】新鮮的柿子是製作柿餅的材料

目前正是柿子成熟的季節,在加上九降風的吹襲,新竹縣的北埔鄉及新埔鎮都是生產柿餅最多的鄉鎮,而且新埔鎮為了促銷而舉辦過柿餅節,展開二天的熱烈活動。同時也吸引多人來參與,為新埔鎮的觀光事業帶來人潮,尤其是曬柿餅的傳統過程,一直吸引許多攝影愛好者,成群地來到柿餅加工廠,獵取各種的美麗鏡頭。

那麼目前作為柿餅的原料柿子到底有幾種呢?經過在北埔鄉及新埔鎮與相關生產者訪談的結果,所得到的資料,大畧是這樣的。在新埔鎮一般較常看到的是以牛心柿為主,其外形較大,果尾有一點尖,側面看很像一顆心臟的形狀,而且個頭是所有用加工製作柿餅中最大型者,或許因而被叫著牛心柿,新埔鎮所加工的牛心柿產地,有很多來自嘉義縣。這也是加工製作柿餅最大宗的原料。

另一種中等身材,外形畧成偏圓形者,那就是石柿,同樣的重量,石柿的顆數就要多很多,所以也就較費工,這一種石柿在北埔鄉產量較多,因此北埔鄉可以算是石柿加工的重鎮,但是一樣也有小量的牛心柿的加工品,就像新埔鎮也有小量的石柿加工品是一樣的。

另一種新的品種,個頭最小,側面看有點像是毛筆的筆頭,就是筆柿,因為外形呈長橢圓形,所以目前還沒有自動削皮機可利用,必須全部以手工削皮,同時目前產量也不大,加上形狀的關係,加工中整理果形的壓製過程,就沒法像現在果蒂與果尾向的按壓方式,據姜太公柿餅的老闆娘表示,要採用全新的側壓方式,而且作出來的筆柿餅,口感與目前的相近。希望將來會有這一種全新的筆柿餅上市。

另一種四方柿,正向看接近四方形,而且有一點呈四瓣狀,就是因為有四條縱向的溝,所以在削皮時也很費時,大部份加工成市面上的紅柿。之外目前正熱賣上市的日本甜柿,從樹上採下就可以吃,而且清脆爽口,這就沒有人拿來作柿餅了。(圖文/蔡聰挺)

圖一、在果樹上的成熟的石柿
圖二、牛心柿、石柿、筆柿的外形比較
圖三、在果樹上的日本甜柿

【生態】新鮮的柿子是製作柿餅的材料
【生態】新鮮的柿子是製作柿餅的材料