【生態】一探「台灣角金龜」

資料來源:
【生態】一探「台灣角金龜」

【生態】一探「台灣角金龜」

漫步山林,你是否曾駐足觀察身旁的生態?六月是台灣特有種昆蟲「台灣角金龜」的繁殖季節,所有台灣角金龜皆傾巢而出,是最容易被觀察到的時機。「台灣角金龜」目前數量不多,若在低海拔山區看到雌雄金龜成雙成對的身影,千萬別起貪念捕捉回家,把他們留在棲息地,才是愛護自然物種最好的表現。
「台灣角金龜」又名台灣長臂絨金龜、鹿角金龜,體長約2.3~3.7公分,翅鞘有黃色絨毛(有時偏黃綠),幼蟲以植物根芽及有機質為食,雄成蟲頭部長有如鹿角般的犄角,各腳特別修長;雌蟲則無犄角,腳也較短。雄蟲因前突的犄角而經常被誤認為鍬形蟲,但與鍬形蟲的顎角最大的不同在於---威風的犄角卻只能上下擺動,而無法左右鉗合。
成蟲出現於4~7月,數量不多,一般多見於果園附近,是全世界獨一無二,只有在台灣才見得到的特有種。
一般的昆蟲在遭遇騷擾或威脅時,不外是逃離、裝死,而具有攻擊武器的昆蟲則可能反擊自衛。台灣角金龜雖擁有如鹿角般的犄角,看似兇猛,但和一般金龜子ㄧ樣,都是溫和無害。不過,當台灣角金龜進行求偶或交配時,雄蟲脾氣轉為暴戾,有任何其他昆蟲接近或有人想捕捉時,雄蟲便會昂首抬起犄角,揮動長長的前腳宣告著他的地盤,怎麼也不願離開。(攝影/陳君俊)

圖說:台灣角金龜交配,雄成蟲因攝影鏡頭迫近,氣的高舉犄角,揮舞前腳示威。

【生態】一探「台灣角金龜」
【生態】一探「台灣角金龜」