【生態】你真的認識油桐?

資料來源:
【生態】你真的認識油桐?

【生態】你真的認識油桐?

油桐樹在每年四月左右進入花季,五月達最盛期,因為整片山林都是油桐,從這片台地開到那個山坡,原來綠油油的山巒成為白茫茫的花海,遠遠望去如同積雪一般,因此油桐花還有一個美麗的別名—五月雪。
在台灣主要有二種油桐樹:木油桐(千年桐,學名為Aleurites Montana,花期在每年的三到五月。)及三年桐(油桐樹 Tung Tree 或 Tung Oil,學名為Aluerites Fordii Hemsi,花期為每年的四到七月)。油桐只是俗名,千年桐與三年桐之不同,與經濟年齡(持續生產油桐子的年齡)有關,三年桐較快衰老。千年桐原產在廣東,又稱廣東油桐,葉柄基部二個腺體(又叫蜜點,螞蟻愛食)具有長柄,如千里眼般突出,果皮有皺摺,如千年耆老飽經面霜的面容,所以又名皺桐;而三年桐則是扁平的兩個腺體,果實外部無皺摺,少年光滑的肌膚,所以又稱光桐。
油桐屬於落葉性喬木。其樹型修長,可高達十公尺,屬於大戟科油桐屬。樹冠成水平展開,層層枝葉濃密,耐旱耐瘠,為良好園景樹及行道樹種。樹皮平滑色灰,花色白稍帶點紅;雌雄同株異花,花瓣5片,雄花具雄蕊8~10片;油桐子不能食用。油桐樹的樹形整齊瘦長,主要以播種的方法繁殖,種子採收將種子硬殼打破馬上播種,約40~80天發芽。油桐對土壤的適應性強,喜歡排水好的土質;生長的速度快,而且好管理。
油桐原產地在長江流域,在日據時代(西元1915年)由圖南產業株式會社引進台灣,可做家俱、火柴棒、牙籤等,同時也是火柴和造紙工業的理想材料。油桐樹以採果搾油為主,果實可用來提煉水性佳的桐油,美濃油紙傘傘面所使用的防水油便是桐油;而桐油過去也是油漆的重要原料。

【生態】你真的認識油桐?
【生態】你真的認識油桐?