【人文】油桐與客家

資料來源:
【人文】油桐與客家

【人文】油桐與客家

雖然油桐非屬客家一地之物,南投、屏東、花蓮等地也有不少,但是相信有許多在客家庄長大的朋友,可能都有在桐花樹下遊戲、撿油桐子的童年記憶。這是成長過程不可抹滅的記憶。長期以來,客家人群聚在北台灣的山地或丘陵地區,過著開山打林,蓽路藍縷的生活。除了樟樹、茶樹,油桐樹也曾經是台灣客家庄重要經濟產業之一。
隨著時代變遷,油桐樹的經濟價值已經不復存在,但是它強勁的生命力,仍在北台灣的山地丘陵,在春日時節花開花落,為客家庄的經濟變遷做最好的見證。沿著台三線、北二高,我們看見白靄靄的山頭,也許會驚訝如此的美景,卻不曾駐足欣賞,但是透過近年桐花祭的舉辦,桐花的開落有了不同的意義。桐花再度成為客家庄的經濟作物。變成文化創意產業的主角。近年生態旅遊的推廣,在地文化的紮根,以及社造的推廣,桐花被賦予不同的文化意義,也再度吸引了眾人的目光,成為客家映像。油桐強韌的生命力,恰如客家人的硬頸精神。

【人文】油桐與客家