【生態】黃金雨「阿勃勒」

資料來源:
【生態】黃金雨「阿勃勒」

【生態】黃金雨「阿勃勒」

到新竹新埔鎮的九芎湖休閒區遊玩,別忘了好好欣賞道路兩旁的黃金雨阿勃勒花。阿勃勒別名波斯皂莢,屬蘇木科落葉喬木。葉為偶數羽狀複葉,小葉甚大,近於對生,每葉約有四至八對小葉。花朵依序由底部往尖頂開。花落後結出長圓筒形莢果不開裂種子味甜可食。阿勃勒原產喜馬拉雅山東部或西部,中部以至錫蘭。華南各省及台灣均有引進供觀賞。它的開花時節是在春季至夏季,約在5-6月,可延至7月,屬於總狀花序。它的花朵在陽光照射之下,更顯得艷麗。開花後結的果實可以用來播種,培育新的幼苗。是一種美化庭園的遮蔭樹之一,花開金黃色冬季落葉,陽光直射,可以使庭園溫暖,夏季則有濃濃的樹蔭,可使庭園清爽。在藍天白雲豔陽高照之下,金黃斑爛耀眼奪目。秋季播種,成苗後需在早春萌發新枝葉前移植。花開成串黃亮亮,花落就像黃金雨一樣,暗褐莢果樣子長像香腸掛樹上。花謝後結成如腊腸狀的莢果,成熟後由綠轉黑,旋掛在樹上亦相當逗趣。
另一個大花紫薇花期約只有兩星期而已,在金谷農場及五色鳥餐坊皆可近距離觀賞,別錯過了唷!

【生態】黃金雨「阿勃勒」
飯店快訊