【生態】桐花

資料來源:
【生態】桐花

【生態】桐花

長期以來,客家人群聚在北台灣的山地或丘陵地區,過著開山打林,篳路藍縷的生活,山林的孕育,讓客家人養成樂天知命、刻苦耐勞的精神,同時也培養出崇敬自然、注重生態環保的特性。油桐樹曾經是台灣客家庄重要經濟產業之一,他的樹幹可以做木屐、火柴棒和家俱,油桐子可以榨油提煉成為防水的塗料,相信許多在客家庄長大的朋友都有在桐花樹下遊戲和檢油桐子的童年記憶。
雖然因時代變遷,油桐樹的經濟價值已經不高,但它每年仍然兀自在山巔丘陵,隨著季節花開花謝,爲客家庄的變遷做最好的見證。尤其在花開的時候,滿山原野白藹藹一片,如同覆蓋一層白雪一般,吸引了來往行人的目光,讓人總會不由自主的想多親近它。而近年來透過桐花祭的舉辦,桐花再度成為客家庄的經濟作物,變成文化創意產業的主角,藉著生態、文化及旅遊活動的整合,桐花再度吸引眾人的目光,成為大家心目中客家人的印象。【資料提供 新竹縣文化局】